Президент России прокомментировал освобождение Савченко

Обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко давно, при этом данный вопрос не связан с минскими соглашениями. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 27 мая, президент РФ Владимир Путин после переговоров с греческим премьером Алексисом Ципрасом.

 

«Они, вдова и родная сестра [родственники российских журналистов], написали мне письма с просьбой о помиловании Савченко. Это было основное, это самое главное. Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет. Потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса», — сказал Путин. Как отметил глава государства, главной целью обмена Савченко было освобождение российских граждан.

 

Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по делу об убийстве двух журналистов ВГТРК в Донбассе. Однако 25 мая указом российского президента Владимира Путина она была помилована и отправлена в Киев. В тот же день в Москву самолетом государственной транспортной компании «Россия» прилетели осужденные на Украине по обвинению в террористической деятельности россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров. Они были помилованы указом Порошенко.

 

26 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выразил сомнения в том, что возвращение Савченко в Киев поспособствует потеплению отношений между Россией и Европой. В то же время представитель Кремля заметил, что в любом случае необходимо сохранять оптимистичный настрой. По его словам, президент Владимир Путин последовательно «высказывается за реставрацию отношений и за дальнейшее их развитие». «Имеется в виду и торгово-экономические связи, и инвестиционные связи, и сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на нашем континенте», — уточнил пресс-секретарь.

08:17
348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...