Жители Сковородино потребовали запретить склонять название их города

Жители города Сковородино в Амурской области потребовали на законодательном уровне запретить склонять название их города. Соответствующую петицию они опубликовали на сайте Change.org.

 

 «Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо. Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво», — отмечают авторы петиции.Они просят внести название города в список исключений и закрепить единое произношение и написание слова. На момент создания заметки петицию подписал 261 человек.

 

 Поселок на месте Сковородино был основан в 1908 году, статус города он получил в 1927 году. В данный момент в нем проживают около девяти тысяч человек.

 

00:00
513
RSS
Похоже, что-то из Фукусимы прилетело все-таки в Амурскую область. В Сковородино в частности. Интересно происхождение топонима - жители с 1908г. в тайге сковородки делают?!
22:17
Ничего не выйдет! Если даже на центральном телевидении вместо "асфальт" говорят "асВальт", то дело - труба. Поголовная и тотальная безграмотность победно шествует по всей стране... Жаль мужиков, но тут уж всё, деградируем, господа.
smoke
08:53
Ерунду какую-то придумали.Если по правилам русского языка можно склонять,то чего выёживаются? Тогда нужно менять правила и для жителей деревень,к примеру, Кузовлёво,Чернухино,Чурилово,Бильгачево,Насоново и других. Мне лично всё равно,если скажут " из Харовска" или " из Харовской". Вон,хохлы со своими фамилиями вообще не запариваются. Иван Никифорович Довгочхун дружил ( пока не поссорился) с Иваном Ивановичем Перепенко.А ходил в гости к Перепенку,видел Перепенка,судился с Перепенком. Да и москвичи вместо того,чтобы правильно говорить " У Москвы реки" говорят " У Москва реки" " За Москва рекой"
23:43
Коля, тут вообще другая песня. Это московский диалект, практически то же, что харовский говор. Река под названием Москва произносится слитно, в одно слово - Москварека... Да много разных заморочек, как то : "дЬверь", "зЬверь", "жира" (жара), "булоШная", "доЩ" (дождь)... В остальном, безусловно, ты прав. Если привязывать название Сковородино к слову "город", то конечно "...из города Сковородино". А так - не, так - не!
smoke
08:10
Спасибо,Серёжа! Понял. А то меня в армии удивляло,что москвичи так говорят. Я и подумал,что им,поди,видней.И про "булошную" слышал. У нас были москвичи на заставе,в основном из самой Москвы.Бывало слушаешь и интересно,как у них в разговоре легко проскальзывали названия площадей,театров,музеев,районов Москвы,которые для нас всегда были наполнены каким-то историческим и величественным смыслом,присущим для столицы,известными по фильмам,телевидению,художественной литературе,учебникам истории.
Загрузка...