Эксперты назвали наиболее востребованные профессии будущего

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего». Мероприятие состоялось в преддверии Московского международного салона образования. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

 

Президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков заявил, что в ближайшие 5-10 лет наиболее востребованными будут инженеры и IT-специалисты, а не экономисты и юристы.

 

По мнению замминистра образования Вениамина Каганова, прогнозирование профессий будущего должны совместно заниматься вузы и корпорации. В свою очередь руководитель службы мониторинга инновационной инфраструктуры РВК Алексей Гусев призвал не делать прогнозы основанием для слепой веры. «Прогнозы и форсайты не должны создавать иллюзию, что мы восстановим госплан или распределение. Они выполняют другую важную функцию: информация о технологических изменениях помогает людям привить культуру мыслить о будущем, немножко поменять точку зрения на возможное будущее», — отметил он.

 

Гусев также предрек в ближайшее время исчезновения рынка труда и профессий в привычном виде из-за вытеснения человека из сферы стандартизированных операций роботизированным производством и искусственным интеллектом.

 

По мнению ряда экспертов, правильней предсказывать не профессии, а компетенции, которые будут востребованы. Среди наиболее нужных в скором будущем окажутся ответственность за свою жизнь, адаптивность, обладание экспертизой в своей сфере, системность мышления, умение создавать проекты под ключ, мотивацию и навыки инвестировать в самого себя.

 

Московский международный салон образования (ММСО) пройдет с 13 по 16 апреля на ВДНХ в Павильоне 75. Участие в работе форума примут более 1000 экспертов, в деловой программе запланировано более 200 мероприятий. 

05:49
335
RSS
Сколько зомбированных идиотов, манипулирующих модными терминами, не всегда понимая их значение!
Любое управление основано на планировании и выдаче заданий. Никто в мире не обходится без "госплана" и "рапределения". Разработка и утверждение бюджета РФ - это разве не "госплановская" работа?!
Где вы видели у нас роботизированные производства?! Разве что в автопроме на сварке кузовов импортные линии. Какой "искусственный интеллект", если обычного не хватает?! Что такое "компетенция" в переводе на русский? Будут теперь учить не на токаря, а на "специалиста, компетентного в токарном деле"?!
Наверное, я чего-то не понимаю. Не копенгаген я в этих вопросах
Загрузка...