Минэнерго предложило изменить порядок расчета тарифов на тепло

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цен на тепло, основанную на вычислении так называемой цены «альтернативной котельной», сообщает Газета.Ru.

 

Суть предложения состоит в учете при формировании тарифов вида топлива, используемого в данной системе теплоснабжения, количества этажей в доме, температурного режима на территории, стоимости строительства котельной и других факторов.Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (минус четыре процента от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (плюс 37 процентов).Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении.

 

Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81 процента, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12 процентов, а срок окупаемости составит 15 лет.

 

В конце ноября правительство приняло решение ограничить до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Они поднимутся на 3,4 процента, при этом минимальный тариф вообще не изменится.

06:18
470
RSS
Как можно одновременно говорить о "доходности" и ограничении тарифов?! Пример этого бардака - г. Олонец, где в этом году с вводом новой "газовой" котельной платежи за отопление выросли в несколько раз. Прокуратура разбирается, и вряд ли разберется...
Тепло - ресурс, необходимый для жизни человека как воздух. Поэтому всякие "рыночные" элементы, порождающие в управлении только хаос, из управления этой отраслью должны быть изгнаны. Только государственное управление мощностями, ресурсами и тарифами в масштабах страны, с учетом климатических поясов.
22:02
Я рассматриваю любые телодвижения людей от власти (любой!), только как возможность в очередной раз влезть в карман граждан. И вроде бы уже совсем позабыли и похерили медведевский бред о социальной норме на потребление электроэнергии, а эвона, опять вспомнили! И что это, если не рэкет, узаконенный на самом "верхнем насесте"?!
smoke
Пы.сы. : Неужели окупаемость современной, автоматизированной котельной составляет 12 лет?!
Котельная в Вяртсиля окупилась за 7, если считать только экономию по топливу (перевод с угля на щепу и торф). Газовая котельная проще по конструкции, материалоемкости, проще управляется, требует меньшего здания, откуда там 12 лет?
Загрузка...