Защитники прав потребителей ответили на новые правила провоза батарей в самолете

В Национальном союзе защиты прав потребителей раскритиковали решение Международной организации гражданской авиации о запрете провоза в багаже литий-ионных аккумуляторов. Своей точкой зрения сопредседатель общественного объединения Алексей Егармин поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

 

«Сама идея несет в себе декларативную основу, в которой не проработан смысл. Для потребителя совершенно непонятно, что именно они имели в виду. Это существенно ограничивает наши права по пользованию предметов», — сказал он. Егармин добавил, что эти вещи повседневного и ежечасного использования, поэтому, отправляясь в поездку, оставлять дома все гаджеты бессмысленно. Сопредседатель нацсоюза напомнил, что существуют моноблоковые телефоны и компьютеры, из которых невозможно вынуть батарею. При этом ограничение в пять килограммов для ручной клади предполагает, что взять с собой в салон самолета все, что нельзя провозить в багаже, не получится.

 

«С одной стороны беспокойство о безопасности — оно всегда хорошее. Но когда оно конструктивное. А вот в данном случае конструктива нет», — подчеркнул Егармин.

 

Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) с 1 апреля 2016 года запретит перевозку литий-ионных аккумуляторов в багаже на пассажирских воздушных судах. Ограничения, которые, как отмечает Reuters, являются обязательными для всех стран-участниц ICAO, включая Россию, принимаются из-за риска самопроизвольного воспламенения таких батарей. Решение будет действовать до тех пор, пока не будут разработаны новые стандарты огнестойкой упаковки для транспортировки аккумуляторов. Ожидается, что эти работы завершат к 2018 году.

06:34
442
RSS
Серьезный вопрос! В интернете много информации об опасности литиевых аккумуляторов, много видео с изображением того, как они горят. В ваших домах наверняка найдется десяток таких источников опасности. Вероятность того, что они самовозгорятся, при правильной эксплуатации достаточно мала. Но если сесть на телефон и деформировать аккумулятор - ожоги можно получить. Причиной возгорания (а то и взрыва) может быть также недопустимый ток разряда (короткое замыкание), или перезаряд аккумулятора. Впрочем, аккумуляторы обычно имеют встроенный контроллер, исключающий опасные режимы. И не пытайтесь (не позволяйте детям) вскрывать или "играться" с аккумулятором. Помните, что такое возгорание водой тушить нельзя - литий от этого только сильней разгорится. На этот случай поставьте у стола, где обычно находится ваш телефон или ноутбук, ящик с песком laugh https://youtu.be/wmAIxkNpcm0?t=8
Запрет к перевозке, конечно, не выход, но разработать, довести до пассажиров и контролировать определенные правила перевозки конечно нужно. Может быть, выдавать для перевозки специальные контейнеры.
Хотя в самом самолете есть чему "самовозгораться" ...серебряно-цинковые аккумуляторы при повреждении полыхают с такой же радостью
Загрузка...