В Госдуме призвали руководство «Евровидения» отклонить украинскую песню

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин выразил надежду, что руководство «Евровидения» не допустит к конкурсу песню о депортации крымских татар, которую исполняет украинская певица Джамала. Об этом он сообщил в понедельник, 22 февраля, агентству РИА Новости.

 

«Странный выбор. Я уверен, что там [голоса] накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию», — заметил Деньгин. По его словам, одобрение композиции доказывает политизированность самого конкурса.В то же время он добавил, что большинство граждан Украины, «которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть "Евровидение" не смогут, потому что, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать будет на это "Евровидение"».

 

Ранее в этот же день официальный представитель конкурса Пол Джордан заявил, что текст песни украинской певицы Джамалы о депортации крымских татар будет проверен, «в том числе на ненормативную лексику».

 

Музыкальный конкурс «Евровидение-2016» пройдет с 10 по 14 мая в Стокгольме. Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.Джамала стала победителем национального отборочного тура «Евровидения», результаты которого стали известны вечером в воскресенье, 21 февраля. Певица будет представлять Украину с композицией «1944», посвященной депортации крымских татар вскоре после освобождения полуострова в 1944 году. Тогда поводом стали факты сотрудничества крымско-татарского населения с немецкими и румынскими войсками, оккупировавшими полуостров.В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной.

 

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от репрессий на полуострове.

10:43
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...