Центробанк предрек нащупывание дна экономикой

Российская экономика продолжит в ближайшие месяцы «нащупывать дно» из-за низких цен на нефть. Об этом говорится бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка России.

 

Как отметили аналитики ЦБ, в декабре 2015 — январе 2016 года выросли инфляционные риски и вероятность новой рецессии в экономике, которая с конца года возобновила снижение. «Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее», — говорится в бюллетене.

 

Основной причиной ухудшившейся ситуации в Центробанке назвали снижение цен на нефть и их большую нестабильность. «Высокие колебания месячных показателей заставляют при этом с недоверием отнестись к данным, говорящим об ослаблении темпов снижения объемов выпуска в промышленности в декабре по сравнению с ноябрем. Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы», — отметили в ЦБ.

 

26 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в России была пройдена к концу второго квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону. 2 февраля министр допустил, что переход к восстановительному росту экономики возможен уже в 2016 году.

 

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), — но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

 

По предварительным данным Росстата, в 2015 году ВВП РФ снизился на 3,7 процента. При этом промпроизводство сократилось на 3,4 процента, а оборот розничной торговли — на 10 процентов. Согласно прогнозу Минэкономразвития (Улюкаев допускал, что он может быть ухудшен), в этом году ВВП вырастет на 0,7 процента. Альфа-банк ожидает спад на 1,5 процента, МВФ — на один процент, банк Morgan Stanley — на 0,8 процента, Всемирный банк — на 0,7 процента.

05:56
700
RSS
По слухам, в издательстве Минэкономразвития скоро выйдет книга "На дне". Ремейк по одноименному произведению А.М. Горького l_sarkazm
Никак не могу понять - почему мы так зависим от цен на нефть ? Мы что - Саудовская Аравия или Кувейт ? Хотя у них-то как раз и не зависит. А у нас - потому что больше крыть нечем.
Верно, мы и не зависим. Особенно продаваемый нам бензин.
Но это - хороший способ объяснить наши трудности, и изъять у народа не обеспеченные товарами деньги. .
14:17
+1
Так тут ясно: примерно 32% доходной части госбюджета зависят от НДПИ и таможенных пошлин на нефть и газ. Вот тут и меркуй. Да и остальные доходные статьи бюджета не из воздуха делаются. Почему? А потому,я думаю,что более конкурентных товаров на внешнем рынке,как нефть,газ,лес,уголь у нас нет.То есть только то,что нам дала природа.С зарплат много налогов не соберёшь. Так будет ещё долго. У нас ещё не все возможности исчерпаны. Помните,некто Юрий Лужков предлагал сибирские реки повернуть с севера на юг? Вот он запомнил,гад,ещё чью-то советскую "инициативу" Я это к чему? А к тому,дорогие мои пользователи сети,что более 1 ( одного) миллиарда людей в мире испытывают очень большие трудности с питьевой водой.Питьевая вода в Саудовской Аравии уже дороже бензина. У нас её огромные запасы-продавай-не хочу! Та и то,к этому не к золотому,а к брильянтовому запасу относимся по-свински. А так не,так не,имеем что ещё можно продать.
21:43
А наш кабмин никто не хочет купить?... zst Подешёвке отдадим! За премьера скидка процентов 40-50!
Байкал однозначно готовят к "перекачке". Не зря же Байкальский ЦБК прикрыли. Я не понимаю упорного нежелания правительства заниматься производством. Нет средств? Так в 1920г. ситуация еще хуже была, но реализовывался План ГОЭЛРО, даже Радиевый институт в 1922г. появился! А до науки ли было!
Объяснить нынешнее могу только внешними запретами ...тогда это предательство интересов страны. А еще говорят, что патриотизм - наша "национальная" идея. Чему верить?
15:24
Так тут тоже всё просто. Раньше ведь как было?Тем более в те далёкие,20-годы. Партия приказала и готово! А уж у комсомольцев и несоюзной молодёжи дури в голове-беспартийным безвозмездно дадут. В рваных сапогах,в мокрых портянках работали. Умирали,конечно,а как без этого? Потом,когда стали появляться трудности-организовали "Трудовые резервы" из малолеток,которых как в армию призывали в ФЗУ по окончании которых фезеушник должен был 3 (три)года отработать там,куда его распределят.Эта распределительная система держалась очень долго.Далее-карательные меры по укреплению трудовой дисциплины,уголовная ответственность за кражи социалистической собственности тоже своё дело делали. Особенно указы "3/4" и "Семь-восемь". То есть,в наше время это невозможно. А так не,так не,если всё это вернуть,то можно,конечно. Но для этого нужно построить фабзайки,техникумы,ШРМ,ДОСААФ,ОСОВИМАХИМ, и распределительную систему, вовсе даже не обращая внимание на желание обучаемых. Ещё ФСИН подключить.
Николай, ну ты нагнал страху! Был в истории такой послевоенный период, отрицать нельзя. И после второй войны нелегко строилось.
Но и в 70-80 г.г. заводы росли как грибы! Лично видел и даже участвовал - от Амурского ЦБК до Советского, от Архангельского до Ингурского ....
И без всяких мокрых сапог и карательных мер. Привлечение осужденных имело место, но определяющим никак не было. В конце концов, надо же их чем-то занимать?
Так что и сейчас- очень даже можно. Было бы желание власть имущих. И примеры есть - в других странах. Да и в нашей - Сочи же отстроили?
А "распределительную" систему для студентов надо восстанавливать. Ибо после учебы без опыта вряд ли возьмут на работу, а тут - три года гарантировано, работай, набирайся опыта, а дальше - никто не держит ...чем плохо? Да и стране невыгодно - готовить в "Военмехе" торговцев мобильными телефонами
19:34
+1
Нет,Евгений,я говорю правду.Всё основано на добровольно-принудительном принципе.В 70 и 80 может и росли заводы как грибы,но по закону природы если где-то прибыло,то значит где-то убыло. А убыло народу в колхозах и малых городах.А вокруг новых заводов росли общежития тоже как грибы и перспектива получить квартиру-лет 10-17.Кроме желания власть имущих нужно ещё и желание верноподданных.Сочи строили.Кто строил-достаточно посмотреть кто выиграл тендер на строительство.( не умею цитаты вставлять). Если посмотреть что за фирмы-то нетрудно догадаться кто строил.Распределительная система в наше время исключается совсем,потому что сразу начнут права человека качать.
А сейчас у человека прав больше стало?! Если у тебя нет денег - ты вообще никто. Тебя не будут ни лечить, ни защищать в суде.
Не нужно мне таких "прав". Это иллюзия.
И система была не "распределительная", а плановая. Защита моих прав на обучение, работу, безопасность планировалась и обеспечивалась государством. "Распределительной" ее обозвали последователи идеологов, любивших говорить про обобществление курей и баб как основное достижение социализма.
Сейчас, кстати, обсуждается вопрос о введении карточек на отдельные группы продуктов. Не простых, электронных! Это к вопросу о "распределительной" системе
11:48
+1
Да я имел ввиду распределение после окончания учебного заведения,а не распределение продуктов питания. Вопрос о введении карточек -это происки либералов,не более того. Говорить о плановости в СССР при такой бесхозяйственности,какая была-просто глупо. Всё работало на склад.Безработица скрывалась,дотации на сельхозпродукцию вызывали перекосы в экономике. Итог: в мае 1982 года была принята Продовольственная программа,которая тоже была успешно провалена. Я не враг ни СССР,ни теперешней системы,но то,что социалистический проект рухнул-это факт,и факт неоспоримый. С каждым годом всё хуже и хуже было,а не лучше. Доходило до смешного : в Вологде в комиссионке двухкассетный магнитофон SONY стоил 3 ( три ) тысячи рублей.Это два ИЖа с коляской. В Мурманске никого не удивляло объявление в "Полярной правде" : " Меняю а/м Жигули ВАЗ 2103 на видеомагнитофон". Началось всё сразу после революции. А конкретно в 1921 году были вынуждены принять НЭП. Ленин так и сказал," Мы вынуждены вернуться в капитализм,но временно". Запретили в 1931 году. Потом Хрущёв развалил промартели и промкооперацию и понеслись вниз.Нужна была модернизация производства,что породило бы реальную безработицу. А разве можно было допустить безработицу в СССР?
Загрузка...