В НАТО заявили об отработке Россией ядерного удара по Швеции

Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом утверждается в докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

 

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен Холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — говорится в докладе.

 

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках.В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад.

 

3 февраля руководство ВМС НАТО заявило, что активность российских подлодок достигла уровня Холодной войны. Начальник военно-морского командования Альянса вице-адмирал Клайв Джонстон отметил, что увеличившаяся интенсивность походов российских субмарин сочетается с ростом их технических характеристик.В результате этого скачка российские субмарины сегодня «обладают большей автономностью, лучшими системами и более свободны в выборе возможных вариантов действий», констатировал Джонстон. Кроме того, представитель НАТО отметил «рост профессионализма российских моряков, которые управляют своими лодками на ранее не отмечавшемся уровне».

05:50
453
RSS
Какую траву они там все курят?! Какая Швеция?! Литва вначале. Вон уже фильм сняли про нападение России на Литву.
И ведь народы этих стран верят своим СМИ. Впрочем, наши своим - тоже
21:53
Ну и что? Ничего предосудительного не вижу. НАТОвцы ведь репетируют свои учения против "страны-агрессора России". Если им можно, то почему нельзя нам? Единственное, чего я лично добавил бы, так это пролёт "стратегов" над Литвой в момент показа кино. А потом направил бы им гуманитарную помощь с туалетной бумагой, валидолом и нашатырным спиртом...
smoke
Загрузка...