Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и более

Так, сейчас на питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос, проведенный 20—23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования:


57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году). Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них — 36% сейчас и 22% год назад. Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года).


Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад). Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.


Также в ходе опроса 80% респондентов заявили, что в России сейчас экономический кризис (15% так не считают). Большинство из тех, кто говорит о кризисе в РФ, считает, что он продлится от года не менее двух лет (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%). О том, что кризис предстоит переживать год или полтора, сказали 19% россиян, а 23% сейчас «трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется». Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе/районе, 49% сообщили, что пока не заметили каких-либо изменений. 38% сказали об ухудшении ситуации, а 7%, напротив, видят, что положение улучшается.


00:00
424
RSS
Нет в России никакого кризиса. Просто реализуется экономическая политика, направленная на подавление производства.
"Не может у тебя быть мозговой болезни. Не на чем ей у тебя развиваться..." В.Шукшин
15:49
+1
Налицо происходит геноцид населения России. Если тратить половину и более бюджета семьи на эту "еду", так и будет дальше. Вот вы посмотрите, раз в неделю семья затаривается в гиперпуперсаме. Загружает две телеги с горой так называемых продуктов, нашпигованных глутаматами, бензоатами и др. Е.Е.Е. Как следствие умственное и физическое вырождение нации. И предлагаемые аптеками, медпрепараты в ассортименте, не помогут. Помогут только высосать до конца семейный бюджет. У вас не до конца? Тогда они придут к вам ещё. PS к Харовску вышенаписанное не относится, просто у людей нет денег на подрыв собственного здоровья. n_net
19:31
+1
Вопрос,конечно,интересный.Но ещё интереснее посмотреть на него с различных точек зрения,так сказать,с разных колоколен. Во-первых,не факт,что опрашиваемый говорит правду,во вторых понятия о благополучии тоже у каждого свои,поэтому относится к такому роду опросов нужно осторожно.То,что все хотят жить хорошо-это понятно и даже не обсуждается,да только не всем это удаётся и зависит от многих факторов ( от мечт,возможностей при наличии профессии,работы и отсутствии таковых). Все труды человека для рта его ( экклезиаст) и все забыли,что было сказано давным-давно: и будешь добывать хлеб свой в поте лица своего.... Понятно,что это для основной массы населения,но времена меняются и приоритеты меняются и всеобщее среднее,а сейчас и высшее образования не предполагают работы на земле или на станке. Чтобы что-то производить-надо знать как и что.
Вот это те самые вопросы, ответы на которые я ждал вчера от ВВП. И не дождался.
Хотя в целом - блестящая по форме и содержанию пресс-конференция (правда, "вульгаризмов" типа "лизнуть" можно было бы и избежать, все-таки не в бане...).
1. Пора бы объяснить народу - что такое "жить хорошо" в представлении власти. Подозреваю, у народа другие представления о "хорошей жизни".
2. ВВП объяснил, что ставка Центробанка у нас выше, потому что "у них ситуация другая, у них товаров больше производится, чем могут продать..." Я думал - сейчас вывод сделает, что нам надо производство развивать!!! ан нет, мы вначале дождемся, пока эта ставка опустится (сама!!!), а там, глядишь, и производство оживет.
Не оживет. Потому что для этого, как пишет Николай, "надо знать как и что". Похоже, не знают ...или знают, но народу не говорят.
Пока же "потомственный землепашец" Дворкович указует сельскому хозяйству, как жить
Загрузка...