В Общественной палате обсудили развитие и поддержку российских моногородов

В Общественной палате (ОП) России во вторник, 15 декабря, состоялось заседание, посвященное поддержке и развитию моногородов. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».


Организацией мероприятия занималась комиссия по развитию реального сектора экономики ОП и Фонд СУЭК-РЕГИОНАМ. В дискуссии участвовали представители Внешэкономбанка, Минэкономразвития, Минстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда развития моногородов, общественных и экспертных организаций, а также администраций ряда российских регионов.


Открыл круглый стол председатель Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики и президент Фонда СУЭК-РЕГИОНАМ Сергей Григорьев. По его словам, «тема развития моногородов плотно смыкается с проблемой экономической активности на местах и, в конечном итоге, — качества жизни людей и стабильности в регионах». В связи с этим он выразил надежду, что новые механизмы, заложенные в правительственных программах, помогут сделать взаимодействие между государственными, муниципальными и бизнес-структурами в монопрофильных городах более слаженными и эффективными.


Первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин со своей стороны сообщил, что в ближайшее время ожидается принятие правительственного постановления, которое возместит моногородам до 60 процентов средств на модернизацию коммунальной структуры «за счет государственных средств, соинвестированных Фондом ЖКХ вместе с частными инвесторами с использованием механизмов концессии». Талыкин напомнил, что до 2017 года на обновление ЖКХ будет выделено порядка 12 миллиардов рублей.«Софинансирование со стороны Фонда возможно в проектах стоимостью до 300 миллионов рублей. Лимитов для субъектов не будет, но и деньги не бесконечны», — отметил он.


Зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что программа поддержки моногородов осуществляется уже пять лет. И если в 2011 году она охватывала 15 проектов при объеме финансирования в 1,5 миллиарда рублей, то сейчас их количество возросло до 43, а сумма финансирования — до 785,3 миллиарда рублей. Целью проектов, по ее словам, является поддержка малого и среднего предпринимательства, инфраструктурных и социальных проектов. Макиева также выразила уверенность в том, что моногорода «могут и должны стать точками роста для страны», а основная задача — создать для их жителей комфортные условия жизни и рабочие места.В ходе заседания обсуждались и проблемы взаимодействия малого и среднего бизнеса в моногородах с госорганами, а также вопрос социальной ответственности крупных предприятий. В качестве примера подобной работы сопредседатель экспертного совета по доступному жилью при профильном комитете Госдумы Владимир Щербаков привел компанию СУЭК, которая реализует в поселке Чегдомын Хабаровского края проект строительства доступного жилья для своих работников и их семей. Так, сотрудники угледобывающего предприятия оплачивают жилье в рассрочку под процент, который ниже банковской ипотеки (в расчете около 45 тысяч рублей за квадратный метр при его рыночной стоимости 55 — 60 тысяч).


00:00
351
RSS
Финансировать надо не города, а конкретные проекты в городах под ответственность конкретных людей. Иначе деньги уйдут в никуда ...точнее на создание очередных магазинов и особняков с высокими заборами.
Загрузка...