Операторам разрешили отложить отмену «мобильного рабства»

Мобильные компании вправе сами устанавливать дату начала оказания услуг связи после перехода абонента к другому оператору, но сделать это нужно до 15 апреля. Об этом говорится в постановлении правительства.

Дата вступления в силу закона об отмене «мобильного рабства» (ввод стандарта переносимости мобильных номеров, MNP) остается прежней — 1 декабря 2013 года. С этого момента абоненты смогут подавать заявления о переходе к другому оператору с охранением своего номера.

Операторы же после принятия заявок не обязаны удовлетворять их сразу же. Принимающие абонента компании могут сами назначить срок начала обслуживания абонента в новой сети, но определить дату заключения соответствующего соглашения нужно до 7 апреля 2014 года. Начать непосредственно обслуживание клиента в новой сети операторы должны до 15 апреля будущего года.

Проект постановления правительства, который фактически вводит переходный период при внедрении MNP, был разработан в середине октября Министерством связи и массовых коммуникаций. Изначально предполагалось, что оператор должен удовлетворить заявку абонента о переходе в другую сеть с сохранением номера в течение восьми дней для физлиц и 29 дней для юрлиц.

Отложить ввод услуги переносимости номеров просили мобильные компании, которые технически оказались не готовы к запуску MNP. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства» почти год назад, операторы не успели установить и настроить необходимое оборудование.

С 1 марта в силу вступит закон, который вводит санкции для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть с сохранением номера. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать услуги связи тому клиенту, переход которого в другую сеть затягивается. 

04:35
766
RSS
"Рынок" работает... Связь - штука специфическая, здесь надо объединяться, а не конкурировать!
Надо национализировать к едрене фене всю эту "телефонку", разработать и реализовать (с привлечением частных инвестиций) государственную программу строительства мощных базовых станций с покрытием всей населенной территории, и передать их эксплуатацию в частные руки . - с установлением единых государственных норм и правил. Как в других (даже сильно "капиталистических" странах). Тогда и у нас будет видеотрафик по рублю минута. А то весь город в антеннах, деньги платим немалые, а толку мало. Попробовал я давече "мобильный интернет" от Мегафон ... больше пожалуй не буду www_telephone
Загрузка...