Коров научили ходить в туалет ради спасения планеты

Коров научили ходить в туалет ради спасения планеты

Новозеландские исследователи приучили коров «к лотку», и это не шутка. В соавторстве с коллегами из Германии учёные хотят таким способом сократить загрязнение водных ресурсов и выбросы парниковых газов в атмосферу.

В то время, как многим уже известно, что отрыжка крупного рогатого скота содержит много метана, который является парниковым газом, далеко не все задумываются о губительном влиянии коровьей урины на экологию.

Попадая в почву, богатая азотом коровья моча приводит к образованию по меньшей мере двух вредных веществ — нитратов и закиси азота.

Так как коровы на свободном выпасе привыкли испражняться «где попало», нитраты из почвы в больших количествах попадают в близлежащие водоёмы. Там они способствуют чрезмерному росту сорных трав и водорослей.

Закись азота при этом является устойчивым парниковым газом. В пресс-релизе Оклендского университета сообщается, что закись азота составляет 12% всех выбросов парниковых газов Новой Зеландии, и большая их часть приходится именно на сельскохозяйственный сектор.

Авторам новой работы пришла безумная на первый взгляд идея: если приучить коров испражняться в специально отведённых местах, их моча будет попадать в почву в гораздо меньшем количестве и принесёт меньше урона окружающей среде.

Исследователям удалось доказать, что реализовать эту идею вполне возможно.

«Люди говорят на это: „сумасшедшие учёные“, однако у нас есть все необходимые элементы. Объём мочеиспускания у коров увеличивается по утрам, что говорит о том, что они могут сдерживать этот процесс. Ничто в их нейрофизиологии не отличает их от других животных, таких как лошади, обезьяны и кошки, которые демонстрируют контроль над мочеиспусканием и используют отхожие места», — сообщает соавтор работы Линдси Мэтьюз (Lindsay Matthews) из Оклендского университета.

«Тренировочный процесс» происходил на ферме Федерального научно-исследовательского института здоровья животных в Германии. Начали учёные с того, что научили 16 телят терпеть позыв к мочеиспусканию.

В обучении использовались виброошейники и брызги холодной воды. Вполне гуманный метод дрессировки имел свои плоды: большинство телят быстро научилось преодолевать короткий путь до специально оборудованного «загона-туалета».

«Загон-туалет» был выстлан ковром ярко зелёного цвета, что отличало его от других загонов, и был оборудован автоматической кормушкой, которая выдавала телятам угощение за каждое успешное мочеиспускание внутри загона.

За использование загона по назначению телята получали вкусное вознаграждение.Фото FBN.

Впоследствии телята научились преодолевать длинные расстояния, чтобы сходить в туалет, что говорит о том, что они могли отслеживать, как наполняется их мочевой пузырь, и «планировать путешествие» заранее.

В конце исследования телята уже умели самостоятельно заходить в туалет безо всякого поощрения. Исследователи подсчитали, что в среднем 15 из 20 мочеиспусканий происходили в специально отведённом месте, что является очень неплохим результатом.

Весь процесс обучения занял всего 15 дней, и большинство телят овладели основными навыками «туалетного этикета» за 20-25 мочеиспусканий. Это вполне можно сравнить с успехами трёхлетнего ребёнка в нелёгком деле освоения туалета.

Скорее всего, даже массовая установка загонов-туалетов и приучение коров к их использованию не приведёт к тотальной очистке окружающей среды от продуктов коровьей жизнедеятельности.

Однако авторы работы считают, что сбор даже 10-20% всей коровьей урины заметно сократит выбросы парниковых газов и накопление нитратов в почве и водоёмах.

Исследователи даже рассматривают возможность добывать и использовать заново питательные вещества вроде азота и фосфора, которые содержатся в коровьей моче.

Исследование было опубликовано в издании Current Biology.

Ранее мы рассказывали о том, что пищевая добавка поможет избавиться от метана в коровьей отрыжке. Также мы писали о том, что в борьбе с глобальным потеплением канадские учёные предложили китайцам отказаться от пельменей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

Источник: Вести

18:30
104
RSS
21:20
«Олег ходил по всей квартире
на кухню в душ и в коридор
но николай поймал олега
и приучил ходить в лоток...»

Стишки-пирожки пишутся без соблюдения пунктуации.
Не тем путем идут новозеландские учёные. Лет 15 тому назад к нам на завод приходила компания с вопросом, можем ли мы изготовить бак объемом в 50000 кубометров. Была идея собрать в него говно со всей республики и производить биогаз. Рискованный проект — а если бы бак рванул? К счастью, властями проект поддержан не был
А Рогозин сообщил, что наша тяжёлая ракета на Луну полетит на метане. Если коров в стране хватит…
Загрузка...