Минфин предложил сделать постоянными ряд временных бюджетных полномочий правительства

Минфин предложил сделать постоянными ряд временных бюджетных полномочий правительства

Минфин предлагает закрепить на постоянной основе полномочия правительства направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объема, предусмотренного федеральным бюджетом, на покрытие бюджетного дефицита в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что при падении цен на нефть, данная форма позволит направлять средства ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета до внесения изменения в федеральный закон о федеральном бюджете в качестве меры оперативного реагирования.

Согласно законопроекту, предполагается продление до 2025 года возможности Минфина направлять доходы от управления ФНБ не на накопление, а на обеспечение расходов федерального бюджета. Помимо этого законопроект предусматривает расширение полномочий Минфина по внесению изменений в бюджетную роспись без правки закона о федеральном бюджете.

Среди них – увеличение ассигнований на мероприятия обеспечивающие оборону и безопасность, а также возможность перераспределения средств между государственными программами (не более 10% от годового объема ее финансирования) или на программы капитального строительства, при условии, что в результате такого перераспределения не появляются новые объекты капитального строительства.

Также предусмотрена корректировка распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ доходов от акцизов на средние дистилляты: со следующего года предлагается направлять в федеральный бюджет 100% соответствующих доходов, тогда как в настоящее время направляется 50%, а остальные 50% остаются в регионах.

Взамен этого Минфин предлагает регионам добавить 4% акцизов на крепкий алкоголь. Ведомство считает, что данная мера обеспечит поступление в региональные бюджеты около 9 млрд. рублей, что соответствует объему поступления акцизов на средние дистилляты в бюджеты российских регионов до изменения подхода к расчету ставки акциза в 2020 году.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что при подготовке проекта бюджета на 2022-2024 годы ведомство исходит из того, что в 2022 году произойдет возврат к бюджетным правилам.

По данным Счетной палаты, которые сообщались 25 августа, объем ФНБ в первом полугодии текущего года вырос до 11,7% ВВП и составил 13 трлн. 574,6 млрд. рублей.

Источник: Вести

19:07
82
RSS
22:03
Как-то вдруг выяснилось, что у нас даже не хвост вертит собакой. У нас блохи с двойным гражданством вертят и собакой, и хвостом…
Загрузка...