Лучшие бойцы и лучшее оружие. В "Патриоте" открылся форум "Армия-2021"

Лучшие бойцы и лучшее оружие. В "Патриоте" открылся форум "Армия-2021"

Сразу два корвета и четыре подлодки, включая атомные ракетоносцы, заложены сегодня на верфях в Северодвинске, Санкт-Петербурге и Комсомольске-на-Амуре. В церемонии по видеосвязи участвовал Владимир Путин, который отметил, что российские кораблестроители, несмотря на пандемию, не только не сбавили, но и нарастили темпы работы. Сам президент в это время находился в подмосковной Кубинке, где сегодня же открылся форум «Армия-2021».

Форум, на котором традиционно представлены последние достижения отечественной оборонной промышленности. Посмотреть на них приехали гости из сотни стран, в том числе руководители высочайшего уровня. Десятки государств отправили своих военных и на «Армейские игры», которые идут параллельно форуму.

Около 100 делегаций из разных стран, в том числе 39 делегаций высокого уровня, главы государств и министры обороны. «Армия-2021» в условиях ковидных ограничений стала крупнейшей выставкой вооружений и военной техники в мире. И ее авторитет с каждым годом только растет. Форум открывает президент Путин. Он обращается к участникам и к иностранным гостям. За эти несколько дней им предстоит познакомиться с новинками российской оборонной промышленности.

«России есть, чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограммы вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наша армия и флот активно модернизируются, получают вооружение и технику самых последних поколений. Среди них гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс „Кинжал“, беспилотный летательный аппарат большой дальности „Охотник“. Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твердо сказать, еще долго не будут иметь. Российское оружие всегда пользовалось спросом на мировом рынке. И сегодня оно надежно защищает безопасность очень многих стран мира», – заявил Владимир Путин.

Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80%. Это больше, чем в других ядерных странах мира. Важнейший показатель уровня развития наших вооруженных сил. В рамках форума представлено более 28 тысяч единиц современного оружия и техники: от стрелкового до артиллерии, танков, военной, боевой авиации. Большинство из них продемонстрировало надежность и эффективность в реальных боевых условиях. Только компания «Рособоронэкспорт» представляет на этой выставке 35 образцов военной техники, еще 50 новинок покажет профессионалам «Ростех». Большинство из них поступит в войска в ближайшие годы.

«Российские оборонно-промышленный комплекс и вооруженные силы мы развиваем на новой технологической базе, на основе достижений нашей науки, программ фундаментальных исследований. Поэтому значительное внимание на форуме будем уделять таким направлениям, как применение в войсках искусственного интеллекта и робототехники, новейших систем связи и управления. То есть тех компонентов, за которыми будущее вооруженных сил ведущих стран мира, будущее российских вооруженных сил», – добавил российский лидер.

Самые новые образцы сегодня начинают строить по команде, которую Путин отдает прямо из парка «Патриот». Верховный главнокомандующий по видеосвязи вызывает три судостроительных завода.

В Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» закладываются сразу две дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка».

Сегодня особый день для военных моряков и судостроителей. Одновременно столько важных событий: на глазах закладывается будущая мощь отечественного флота.

Путин дает старт строительству сразу шести кораблей. По команде президента в железные карманы на кормовых секциях опускают закладные таблички, после приступают к работе сварщики.

На «Севмаше» закладывают 9-ю и 10-ю стратегические атомные подлодки проекта «Борей-А». Это серия российских стратегических атомоходов 4-го поколения. Подводным крейсерам даны имена «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Это будут настоящие гиганты. Предшественник, ракетоносец «Князь Владимир», длиной 170 метров, в шесть раз больше самого крупного синего кита, а высотой с 5-этажный дом. Вооружен 16-ю ракетами «Булава».

«На все корабли будет установлены современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи. Эффективность большинства из них подтверждена в ходе выполнения боевых задач в Сирии. Сильной, суверенной России нужен мощный, сбалансированный военно-морской флот. Сегодня он играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности государства. Надежно защищает наши национальные интересы, вносит весомый вклад в укрепление стратегического паритета и международной стабильности», – отметил Владимир Путин.

На «Адмиралтейских верфях» строят дизель-электрические подлодки «Можайск» и «Якутск». Служить они будут на Тихом океане, там же, где их старшие братья «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский». Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей обеспечивают кораблям этой серии мировой приоритет.

На Амурском судостроительном заводе закладывают корветы «Грозный» и «Буйный». Контрактами на изготовление корветов завод обеспечен до 2028 года. Для градообразующего предприятия стабильность важна особенно.

«Грозный» и «Буйный» станут одними из самых мощных кораблей Тихоокеанского флота. Оба многоцелевые: смогут действовать не только возле побережья, но и выполнять задачи в дальней океанской зоне. Появление сразу двух таких корветов укрепит восточные рубежи. Руководству ВМФ президент ставит задачу: в ближайшие годы довести долю современных кораблей в составе флота до 70%.

Традиционно в одно время с форумом стартуют и международные армейские игры. В этом году – 34 конкурса на полигонах 11 стран. У здания Конгресс-центра Владимир Путин встречает короля Иордании Абдаллу II. Они вместе осматривают российскую бронетехнику.

На двухсторонней встрече президент России говорит о развитии отношений между Россией и Иорданией. Это и торгово-экономическое партнерство, и совместная работа по урегулированию целого ряда ближневосточных конфликтов.

«Мы сейчас смогли очень коротко ознакомиться с некоторыми видами наших вооружений. Прямой контакт с коллегами из вооруженных сил других стран сближает, повышает уровень доверия. Может быть, это даже важнее, чем демонстрация оружия. Надеемся на обмен мнениями по наиболее острым вопросам, включая то, чем мы с вами совместно занимаемся на протяжении многих лет, – это нормализация ситуации в Сирии и обострившаяся ситуация сейчас в Афганистане», – заявил Путин.

«Господин президент, спасибо за возможность участвовать в этом мероприятии. Россия всегда была гарантом стабильности в нашем регионе. Мы также очень благодарны вам за то, что вы способствовали появлению вакцины „Спутник V“ в Иордании», – ответил Абдалла II.

Лидеров двух стран связывают давние доверительные отношения. Во время последнего визита в Москву иорданский монарх называл Путина «мой дорогой брат». Выражал соболезнования по поводу гибели российского летчика Олега Пешкова в Сирии в ноябре 2015 года. И так получилось, что именно сегодня на форуме были показаны фрагменты художественного фильма «Небо» о подвиге российского летчика.

Современная армия – это не только новейшие вооружения, но и подготовка личного состава. На форуме «Армия-2021» президент пообщался с будущими защитниками отечества. Многие воспитанники учебно-методического центра «Авангард» мечтают стать офицерами.

Президенту показали парашютный класс, тир, тренажер армейского грузовика и объяснили, что такое телефонный детокс. Это когда 5 дней без телефона. Оказывается, такое возможно.

«Авангард» находится прямо на территории парка «Патриот». Ребята, которые сейчас проходят там подготовку, увидят и выставку оружия, и соревнования по программе «Международных армейских игр».

Источник: Вести

21:04
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...