Царь богов и медведь-автоматчик: история безжалостных близнецов

Царь богов и медведь-автоматчик: история безжалостных близнецов

Падение жестоких «Близнецов» – речь об одиозной банде из Оренбурга. На этой неделе специально для программы «Дежурная часть» сотрудники регионального управления МВД раскрыли новые подробности дела безжалостной группировки. Она годами держала в страхе местных бизнесменов и отличалась не только особой жестокостью, но и странными порядками. Например, лидер ОПГ именовал себя Царем богов и восседал на золотом троне, а его подручные носили перстни с пауками.

Оренбургские полицейские ведут под конвоем крепкого мужчину. У него за плечами 15 лет в колонии за убийство сотрудника правоохранительных органов. Сегодня Илья Годяев вновь под следствием.

Его считают правой рукой лидера одной из самых опасных банд Оренбургской области – 41-летнего Виктора Кутнего. В криминальных кругах он больше известен как «Царь богов».

«Многие из знакомых у него всегда об этом спрашивали. Он говорил: „Да, я – Царь богов. Я самый главный. Я Царь богов. Я могу решить все на свете“. Причем когда он это говорил, люди, которые спрашивали, улыбались, а он – не улыбался», – рассказывает обвиняемый.

Виктора Кутнего задержали минувшей весной. Кадры оперативной съемки: бойцы в масках спешат к черному бронированному внедорожнику – это царская колесница, на которой в сопровождении охраны разъезжал Кутний. Полицейские надевают на него наручники и ведут в служебное авто: финал масштабной спецоперации Управления МВД по Оренбургской области. Кутнего не могли поймать несколько лет.

Вместе с предполагаемым главарем за решеткой оказались еще 16 участников преступного сообщества. Они гордо именовали себя «Близнецами» в честь вероятных организаторов банды – братьев Виктора и Сергея Кутних. Близнецами братья были лишь на словах, рассказывает сотрудник уголовного розыска. В интересах следствия мы не можем раскрывать его личность.

— Кутний Виктор во главе. По правую руку – его брат. Стали собирать вокруг себя спортсменов. Объединять вокруг себя идеей: мы – в противовес тем старым уркам. Он ставил себя выше воров в законе, и всегда говорил, что на него нет управы.

Преступники годами держали в страхе местных бизнесменов, промышляли рэкетом в стиле 90-х и вымогательством. В банде был даже специальный отряд сборщиков дани. Жертвы не решались обращаться в полицию – считали, что проще откупиться. Один из потерпевших, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, как отдал близнецам больше миллиона рублей. Он опасается за свою жизнь, поэтому скрывает лицо.

— В первый раз, когда ребята приехали, я сразу отдал деньги, без разговоров. Во второй раз, когда требовали 300 тысяч – как говорят в простонародье, пару «лещей» дали. Месяца через два совсем другие люди приехали, представились – также из группы «Близнецы», – но сумма уже была названа в один миллион.

Криминальный монарх требовал от своей свиты поклонения и беспрекословного исполнения всех приказов. Своим приближенным он дарил золотые перстни с пауками. Такой был и у того самого Ильи Годяева – личного телохранителя главаря банды.

— Я потом со временем сдал его в ломбард, и мне было стыдно, и его назад отдали. А многие, я знаю, в городе подражали этому. Я очень многих знаю, что заказывали подобные перстни и говорили: мне этот перстень подарил Витя.

Сейчас изъятые перстни хранятся у полицейских как вещдоки, а потому украшения запечатаны в пакеты. Специально для съемочной группы следователь впервые демонстрирует их.

На каждом перстне – гравировка с внутренней стороны. Например, этот носил некий Ленар – вероятно, музыкант, потому что здесь нанесен скрипичный ключ. А вот какой-то Егор, он, вероятно, был боксером – вот боксерские перчатки. Здесь не видно имя, но, похоже, перстень принадлежал азартному и опасному человеку – тут карты и пистолеты.

Почти полкилограмма золота. В увесистом пакете с драгоценными вещдоками – украшения и самого Виктора Кутнего: массивная цепь с крестом и большой медальон в виде компаса, инкрустированный камнями. А это – паук-крестоносец Кутнего. Похоже, главарь банды носил перстень с рубином. Вот как эксперт расшифровывает эти странные символы.

«Раньше паук был символом власти. Речь идет не просто о криминальной группировке, а скорее всего о криминальной секте. Я думаю, что он выстроил ее на основании каких-то влияний – допустим, триад или якудзы. Там, где символика имеет большее значение», – говорит писатель, исследователь уголовной субкультуры Александр Сидоров.

Среди вещдоков – мачете, упакованный в черный полиэтиленовый пакет. С этим холодным оружием ни на минуту не расставался телохранитель главаря Илья Годяев. А вот у Виктора Кутнего был арбалет.

Венец вычурной коллекции – картина маслом: Царь богов собственной персоной. В мехах, в золоте, с короной на голове. Не иначе как император. В его доме оперативники нашли настоящий трон из дерева – резной, обитый кожей, с вензелями, львами на подлокотниках и двуглавым орлом в изголовье. Он стоял на кухне за обеденным столом. Рядом – чучело медведя с муляжом автомата Калашникова наперевес.

Под стать интерьеру и угощение: торт в виде тигра, сидящего в золотой короне. Рядом пистолет из мастики, деньги, четки, игральные кости. А еще – колода карт, якобы слегка испачканная кровью.

Где восседал Царь богов в Оренбурге знали, кажется, все. На его царские палаты невозможно не обратить внимания. Виктор Кутний налепил на забор розы ветров или так называемые воровские звезды – один из символов криминального мира. По слухам, земельный участок самый главный «близнец» когда-то выиграл в карты.

Любопытно, что хозяин владений нанес подобные звезды и на свое тело. На снимке он словно хвастается новыми татуировками, но оказалось, что это всего лишь переводные картинки. Говорят, Кутний очень не любит эту фотографию – видимо, несолидно.

Похожий узор – и на паркете в одном из особняков. На участке их два. Первый Кутний возвел для себя, супруги и троих детей. Во втором располагалась свита. Один из бывших участников банды на условиях анонимности рассказал о нравах, царивших в имении Кутнего.

— Ему интересны были только деньги и его величие. «Я Царь богов, я в этом мире для того, чтобы донести до вас, людишек, то, как надо правильно жить». Было на моих глазах – он просто забил человека. Потом достал нож и стал его резать.

Одним из самых жестоких участников банды полицейские считают Махсуда Елдошева. Говорят, он до сих пор поклоняется своему криминальному «царю» и не выдает его.

— Слышать, может, я и слышал, что есть такие люди, а видеть вот так не приходилось. Не знаю такого человека, не знаком.

В первый раз участников банды судили в 2015 году – тогда 8 человек отправились за решетку. Лидер группировки Виктор Кутний находился в зале суда в качестве слушателя. Он вальяжно раскинулся на скамье, поблескивал золотым перстнем и нагло улыбался.

Его признали невменяемым, отправили на лечение, но через год он оказался на свободе и сколотил новую банду. Вот и сейчас из своих царских палат Кутний вновь перебрался в палату больничную – ждет очередной экспертизы.

«Если лидер себя Царем богов признает, если атрибутика царская вся, включая корону, трон и одеяние, у меня вопрос: чем больной преступник отличается от здорового преступника?» – говорит политолог, журналист Булат Калмантаев.

Родители Виктора Кутнего тоже живут в дорогих особняках – видимо, подарок сына. Мать, как и положено, встает на защиту своего великовозрастного чада.

— У вас неправильные данные. Он нормальный муж, семьянин, у него трое детей. Ничем он не занимался. Он вообще-то на инвалидности.

Но у полицейских другие данные. Они несколько лет разрабатывали банду «Близнецов» и собрали немало доказательств того, что участники группировки действовали по приказу своего лидера Виктора Кутнего.

«Многие участники группы были завербованы им лично под эгидой определенных криминальных лжеценностей, во многом придуманных им самим. Терминология, которую он применял, тоже была им самим придумана», – говорит замначальника Управления МВД России по Оренбургской области Руслан Магомедов.

По нашим данным, несколько участников банды даже официально поменяли свои паспортные данные: взяли фамилию Кутнего, чтобы соответствовать идеологии «Близнецов».

«Властный потенциал данного бандита, главаря этого преступного сообщества, мог бы достигать все новых и новых высот. Он уже начал создавать культ своей личности. Я думаю, что в пределе это могло привести к возникновению уже экстремистского, а может и террористического сообщества, которое обычно на бытовом языке именуют именно сектой», – говорит кандидат психологических наук Александр Невеев.

Но сейчас корона сбита, трон пошатнулся. Царь богов рискует надолго угодить за решетку, если суд вновь не отправит одиозного лидера ОПГ на принудительное лечение. Полицейские продолжают распутывать криминальную сеть, которую несколько лет плела банда с пауками на перстнях.

Источник: Вести

20:13
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...