Впереди годы восстановления: Германия подсчитывает ущерб от наводнения

Впереди годы восстановления: Германия подсчитывает ущерб от наводнения

Срочная модернизация сирен гражданской тревоги и ликвидация сбоев мобильной связи в пострадавших от наводнений землях Германии – приоритетные, по словам канцлера Ангелы Меркель, задачи для местных властей. К визиту главы немецкого кабмина в Северный Рейн – Вестфалию подготовились и пожарные, и даже страховые компании: первые предлагают отказаться от мобильных СМС-предупреждений в пользу аналоговых сирен и даже колокольных башен, а вторые требуют по примеру Британии разрешить страховать немцев от всех видов стихийных бедствий.

Несмотря на постепенное возвращение регионов – например, Баварии – в нормальный режим, страна продолжает считать погибших. Их уже больше 160. Пропавших без вести сотни. В соседней Бельгии жертв стихийной катастрофы почтили минутой молчания.

Королевский кортеж остановился в одном из самых пострадавших городов Бельгии – Вервье. Вместе монархами туда же прибыла и вся политическая верхушка страны. В списке погибших – 31 человек, еще свыше 60 остаются пропавшими без вести. Королева Матильда в черно-белом платье: выражение траура и надежды. Монарх в обращении к людям говорит о солидарности.

«Наши мысли рядом с семьями и близкими жертв и всех тех, кто пострадал. Очень больно от такого количества погибших. Перед лицом невзгод наш народ проявляет огромную солидарность. Я благодарю все местные власти, а также службы экстренной помощи, пожарные бригады и армию, которые работали не покладая рук», – сказал король Бельгии Филипп.

Кое-где вода еще не ушла. Жители городка Трооз жалуются, что до них до сих пор никакая помощь так и не дошла. На разбор всех завалов уйдет еще немало времени, а пока ровно в полдень все сирены королевства зазвучали в унисон в память о жертвах наводнения. Следом наступила минута молчания, к которой присоединились даже бельгийские атлеты на Олимпиаде в Токио.

По всей стране приспущены национальные флаги, такому же примеру последовали европейские институты, расположенные в Брюсселе. На некоторое время остановились автобусы, решено было отменить концерт и бал, посвященные национальному празднику Бельгии. Так совпало, что он должен отмечаться в среду, 21 июля. Запланированный парад пройдет в усеченном формате, не будет четверти техники и вертолетов – они продолжают работать в пострадавших районах.

По разрушенной железной дороге до сих пор не ходят поезда, в том числе и товарные – это создает дополнительные проблемы для грузов, которые должны были идти в бельгийские порты из Франции и остальной Европы.

Ущерб, нанесенный железнодорожному полотну в Германии, оценивают в два миллиарда евро. Повреждено около 600 километров путей, 80 вокзалов и станций непригодны для использования – их нужно ремонтировать.

Опросы показали, как дорого обошелся неуместный смешок во время пресс-конференции кандидата в канцлеры Германии от консерваторов Армина Лашета. Федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия, которую он возглавляет, пострадала больше всех. 60 процентов опрошенных считают, что он не справляется с кризисом на фоне наводнения. Спасать имидж преемника взялась сама канцлер Меркель: вместе с Лашетом она отправилась в Бад-Мюнстерайфель.

Более 160 погибших, оползни, прорыв дамб, разлив нефтепродуктов и топлива, отсутствие света, воды: впереди годы восстановительных работ. И небольшой нюанс: деньги из специально созданного фонда на случай наводнений в 2014 году были потрачены на прием беженцев. Стихию не ждали. Об этом писала «Штутгартер цайтунг». А сегодня трудность еще и в том, что нет достаточного количества стройматериалов и невозможно технике доехать до пострадавших районов – начинать придется с мостов и подъездных дорог.

А вместе с тем эпидемию коронавируса никто не отменял. Работая кучно в трудных условиях, о масках люди часто забывают, так что есть опасение, что борьба со стихийным бедствием в Германии может перерасти в очередную волну бедствия санитарного.

Источник: Вести

22:21
186
RSS
09:20 (отредактировано)
Передовая капстрана! Где наука- — гидрометеорология, где управление рисками в градостроительстве? Если бы десятую часть предстоящих затрат вкладывали в науку, таким масштабов бедствия не было бы…
22:10 (отредактировано)
Евгений, а у нас что, лучше что ли? Наводнения, пожары и другие бедствия. Никаких действий на опережение. Не так давно электроэнергии не было полсуток. Соответственно и мобильной связи тоже. В Харовске, конечно, быстро всё восстановили, а в районе сидели «без света» долго. Никакого оповещения о сроках ликвидации аварии. Два радио на FM ни гу-гу. Крутят своё. А могли бы разъяснить обстановку. Это, пожалуй, вопрос к администрации района.
У нас не лучше. Но мы и не передовая капстрана.
12:31 (отредактировано)
Странно всё это. «Но мы и не передовая капстрана». А какая? Всю жизнь из каждого утюга слышал, что у нас самая передовая страна в мире. Во ВСЁМ, во всех областях — промышленности, науке, спорте,…
Похоже, утюг у тебя не на ту частоту настроен. Или кто-то подключился.
19:50 (отредактировано)
Евгений, настраивался на все частоты российских радиотелеканалов. Одно и то же — «мы впереди планеты всей». Видимо, я что-то не понимаю. В телевизоре одно, а жизнь другая…
23:04 (отредактировано)
Хитрый ты, Алфейка! Опять смешал к одну кучу и «божий дар» и яичницу! Сравни тридцать лет после войны ( с 45-го по 75-й) и тридцать лет после развала страны ( с 90-го по 20-й). Понимаю, что не хочешь смотреть на вещи объективно, но попробуй. 1 710 городов разрушено! 65 000 сёл и деревень выжжено! 73 000 колхозов и совхозов! 10 000 000 инвалидов! 25 000 000 людей не имеет жилья! А через 15 лет мы Гагарина в космос запускаем! Весь мир в шоке! К 50-му году мы на 73% превзошли довоенные показатели в экономике. Вот это и было советским экономическим чудом! Не китайским, не корейским, а советским! Знаешь, чего испугались наши заокеанские и гейропейские «партнёры»? Того, что сегодня весь мир был бы советским! Это наши либералы говорили о неэффективности советской экономики. Всякую хрень несли, а люди на это повелись! Конечно, были проблемы! Но они быстро решались! Виновных наказывали, а не пересаживали в другое кресло! Посмотри на уровень образования советских людей! Общий уровень достатка улучшался! Не десятков и сотен человек, а десятков и сотен миллионов! При Брежневе бесплатные квартиры получили 163 миллиона человек! За 18 лет! А сегодня? Десятилетиями платят за ипотеку. Банкирам несут половину своего бюджета! Так что прими и не чирикай.
Загрузка...