Погода бьет температурные рекорды: как москвичи спасаются от жары

Погода бьет температурные рекорды: как москвичи спасаются от жары

В Москве – плюс 32 градуса. Побит рекорд почти за полтора века. Жара держится в столице с конца прошлой недели. Погода бьет температурные рекорды.

Пекло в квартирах, жара на улице. Сотни москвичей после работы спешат не домой, а на городские пляжи. С приходом тепла на водоемах столицы яблоку негде упасть даже в будни. Поэтому некоторые предпочитают купаться рано утром.

«Постоянно чувствуешь силу природы, живя в таком месте. Вообще, это обалденно. Ты можешь, по сути, не ездить на курорты. Утром вышел, отдохнул. Потом можно на работу ехать», – рассказывает житель Москвы Дмитрий Пирунов.

Жара держится в столице с конца прошлой недели. Погода бьет температурные рекорды. Горожане изнывают от жары. Коммунальщики поливают водой раскаленный асфальт и пересохшие газоны.

«Это происходит уже не первый год. Как будто исчезло межсезонье. Многие даже шутят, что теперь не нужна демисезонная одежда. Можно иметь два комплекта – зимний и летний. И все, этого достаточно», – говорит москвич Игорь Стулов.

Пассажирам в общественном транспорте Москвы начали раздавать питьевую воду. Акция проходит на 20 станциях метро и МЦК.

«Сегодня мы продолжаем раздачу на 20 самых жарких станциях. И в случае, если на какой-то еще станции, помимо этих двадцати, температура достигает 28 градусов, мы тоже раздаем на этой станции воду», – комментирует ситуацию заместитель руководителя пресс-службы департамента транспорта Москвы Анна Лапушкина.

В жару особенно тяжело приходится пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Медики рекомендуют реже выходить на улицу днем и пить больше воды. А вот спортсменам из Орла жара нипочем. Они спешат опробовать новые тренажеры даже при плюс 30.

«Я считаю, что спорт – в моде при любой погоде. Жару я переношу нормально, потому что я уже много лет тренируюсь», – рассказывает житель города Орёл Александр Балулин.

Медики не разделяют такое мнение. Говорят – сейчас нужно ограничить физические нагрузки. В Тамбове врачи через местное ТВ рассказывают, как нужно оказывать первую помощь при тепловом ударе.

«Необходимо переместить человека в тень, придать ему сидячее положение. И положить холодный компресс на голову и запястья рук. А затем вызвать скорую помощь», – объясняет заместитель главного врача поликлиники №2 города Тамбова Татьяна Редкозубова.

По прогнозу Гидрометцентра России, антициклон продержится над Европейской частью страны до конца недели.

Источник: Вести

04:26
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...