IT-эксперт объяснил, как телефоны попадают в базы для спам-звонков

IT-эксперт объяснил, как телефоны попадают в базы для спам-звонков
МОСКВА, 19 июн — РИА Недвижимость. Технологии, благодаря которым телефоны попадают в базы для спам-звонков после визита на сайт застройщика, банка и других организаций, незаконные, но с этим можно бороться, рассказал РИА Недвижимость основатель компании Involta, IT-эксперт Алекс Концов. Существуют сервисы определения номера посетителя на сайте, они рекламируются в общем доступе. Данные для них поставляют разного рода DMP (Data management platform, широко используются в рекламных технологиях уже много лет), и, конечно, сотовые операторы, социальные сети, объяснил он.DMP может знать о вас не только контактные данные, но и даже факты конкретных покупок, через платежные системы и ОФД (оператор фискальных данных). Платформа соотносит все с открытыми данными, такие как аккаунты в соцсетях, а также все ресурсы, на которых пользователь «залогинен» с помощью этих аккаунтов, и передает все значимые сведения заказчику. Если среди этих сведений была контактная информация, например, телефон или email, то пользователю могут начать поступать звонки с рекламными приложениями, даже если он не оставлял свой номер и не давал разрешения на рекламу, подчеркнул эксперт.«Многие вспомнят кейс, когда Роскомнадзор заблокировал телеграм-канал, в котором по номеру телефона можно было выяснить не только имя, но и номера автомобилей, социальные сети. Это пример незаконного использования и агрегации данных. Узнать, откуда именно рекламодателю известен номер телефона — сложно», — пояснил Концов.Но надо не забывать о малой технической грамотности населения, ведь многие самостоятельно оставляют свои номера телефонов на разного рода сайтах, опросниках, формах обратной связи, на досках объявлений, добавил он. То есть данные не всегда получены с использованием каких-то технологий, часто человек сам оставляет свои контакты, чтобы ему перезвонили, проконсультировали. И таким образом, попадается в ловушку – ему кажется, что оставил телефон застройщику, но на самом деле, call-центру, который сотрудничает с разными организациями, поэтому телефон отправляет в общую базу. Что касается случаев, когда данные человека установили с помощью DMP при посещении сайта, то здесь поможет использование приложений для защиты от телефонного спама. Их предлагают в том числе мобильные операторы. Приложение действует очень просто: номера проверяются по общей базе данных, и при звонке с незнакомого номера появляется надпись на экране мобильного о том, кто это может звонить. В приложении можно изначально автоматически заблокировать все номера, которые у мобильного оператора значатся в «черном списке» – от call-центров (которые обычно представляют банки и застройщиков) и от мошенников, посоветовал эксперт.«Технологии давно готовы к тому, чтобы вместо индивидуальной адресной книги человек мог пользоваться единой базой номеров и данных о них. Современные приложения позволяют узнать, кто звонит до того, как поднять трубку», — резюмировал он.

Источник: РИА новости

06:29
130
RSS
20:44
Номера наших телефонов теперь есть везде. Даже если не делаешь покупки в интернет-магазинах, не общаешься ни с кем в соцсетях про тебя всё знает банк, через который ты получаешь з/п или пенсию. Знает всю поднаготную сайт «Госуслуги», а следовательно и структуры МВД и ФСБ. А как говаривал «дружище» Мюллер, «что знают двое, знает и свинья»… Вот «свиньи»-то и не дают нам ни сна, ни покоя.
"… Современные приложения позволяют узнать, кто звонит до того, как поднять трубку». Интересно, много ли наберётся настолько продвинутых граждан, чтобы пользоваться такими технологиями? Мимино ещё наставлял таких умников: «Сначала думай, потом говори!»
nn_psih
Загрузка...