Поехать в Пупырловку на шушлайке: составлен список интересных слов

Поехать в Пупырловку на шушлайке: составлен список интересных слов

Аналитики «Яндекса» составили список наиболее интересных диалектных слов из разных регионов России. К работе привлекались специалисты Института русского языка имени Виноградова, а сам рейтинг приурочен ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня в день рождения «солнца русской поэзии» Александра Пушкина.

Регионализмы – слова, используемые в ограниченной местности и непонятные соседям из других регионов. При составлении списка аналитики исследовали блоги пользователей и комментарии к ним. К примеру, в Москве и Подмосковье заведение питания нередко называют «едальней». Региональной особенностью стало и наличие «человейников» — многоэтажных домов с большим количеством малогабаритных квартир.

В культурной столице России и Ленинградской области только местный житель поймет, что «бадлон» — это водолазка, «хабарик» — окурок, а «путяга» — среднее специальное учебное заведение (от ПТУ — профессионально-техническое училище, так эти заведения назывались в СССР).

Жители Белгородщины не работают, а «мантулят», а вместо термина «мешанина» употребят регионализм «кеся-меся». В Краснодарском крае, когда нужно что-то сделать очень срочно, говорят «срочно-обморочно», а пряную траву базилик называют «реганом».

Сибиряки из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областях скажут «пурхаться» вместо «суетиться». На смену презрительного «Крыжополь» пришло «Пупырловка» как обозначение очень отдаленной неразвитой местности. А машины-малолитражки или очень ветхие там назовут «шушлайкой».

В прошлом году ко дню рождения Пушкина аналитики «Яндекса» составили топ новых слов русского языка за последние 10 лет. С 2011 года пользователи чаще всего искали в интернете значения таких слов: локдаун (2020), бумер (2019), хайли лайкли (2018), хайп (2017), вейперы (2016), ничоси (2015), селфи (2014), лойс (2013), слоупок (2012) и ретвитнуть (2011).

Источник: Вести

12:07
94
RSS
Вспомнилась Эллочка-людоедка. Эти слова запускают в оборот люди, плохо владеющие русским языком и не ценящие его, как важнейший фактор национальной идентичности. Я не имею ввиду вот эти трогательные «регионализмы», профессиональные жаргоны специалистов, молодежный сленг и т.п. Они имеют право на жизнь в своих социумах.
Речь о государственной политике в области русского языка в СМИ, образовании, культуре. И даже технике! Иные технические регламенты и нормативные документы написаны так, что носитель русского языка их с трудом уже и понимает. Язык нуждается в защите! Не должна каждая полуграмотная сволочь мой родной язык коверкать!
Загрузка...