Слишком дорогая цена: зачем люди покупают липовые сертификаты о вакцинации

Слишком дорогая цена: зачем люди покупают липовые сертификаты о вакцинации

Пандемия коронавируса породила и новый вид мошенничества. В Интернете идет бойкая торговля липовыми тестами ПЦР об отсутствии ковида и сертификатами о вакцинации. С началом сезона отпусков спрос на подобные фальшаки вырос. Удивляет лишь одно: зачем идти на преступление, покупая поддельный сертификат за тысячи рублей, если документ можно получить абсолютно бесплатно, просто сделав прививку?!

Это уже не просто торговля фальшивками – это откровенная дискредитация мер государства по борьбе с пандемией коронавируса. Мошенники, наладившие сбыт поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19, ставят под угрозу тысячи человеческих жизней, предупреждают врачи.

«Люди, которые покупают поддельные сертификаты, рискуют тем, что они могут заболеть, заразить своих родных и близких, стать источником массового заражения», – отмечает Елена Гринько, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №5.

«Поддельные сертификаты появились даже чуть раньше, чем настоящие. На данный момент цель основная – откупиться от работодателя, потому что множество компаний начинает требовать от сотрудников прохождения этой вакцинации», – сказал Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию информационных продуктов Российской системы качества.

Плюс туристический сезон. Сертификаты о прививке «Спутником V» как альтернативу результатам ПЦР-теста уже принимают у въезжающих туристов Греция, Хорватия, Черногория, Кипр и Грузия, в стадии активных переговоров – Израиль, Венгрия, Сербия и Казахстан.

Спрос рождает предложение – сертификатов о прививках против ковида в Интернете пруд пруди. На любой вкус и кошелек. Вот есть даже объявление с телефоном якобы Депздрава. А вот еще интереснее – настоящий сертификат с подтверждением по телефону.

Продавец клянется, что фальшивка пройдет все проверки, включая отдел кадров и погранслужбу: «Вы получите оригинал документа из центра вакцинации при государственной поликлинике, он будет внесен в базу данных. Стоимость – 5 тысяч рублей».

Запомним и обязательно поверим. Настоящий сертификат выдается совершенно бесплатно в любой поликлинике после прохождения первого этапа вакцинации, регистрации пациента и внесения его данных в Единую медицинскую информационную систему – ЕМИАС.

Зачем покупать «липу»? Вопрос, как выяснилось, актуален не только для России. Cюжет телекомпании ABC. За океаном тоже бьют тревогу. Сенсация утренних новостей – бурный рост продажи поддельных сертификатов о вакцинации в США.

Сотрудники фирмы по кибербезопасности Check Point предоставили доказательства продажи поддельного сертификата за 150$, продавец принимает к оплате криптовалюту биткоин, чтобы его не смогли отследить.

По словам руководителя этого расследования израильтянина Одеда Вануну, только в Теlegram кибераналитикам удалось обнаружить более 150 анонимных аккаунтов, активно продающих фейковые свидетельства о вакцинации против ковида.

«Продаются британские сертификаты, американские, российские и индийские. И в этом огромная проблема. Люди будут использовать эти фальшивки при пересечении границ до тех пор, пока не будет создана глобальная база данных. Сегодня при пересечении границы я могу показать паспорт вакцинации, но подтвердить его подлинность никто не сможет», – сказал Одед Вануну.

Вот именно на это и делают ставку жулики. Встреча в Москве с продавцом поддельных сертификатов. Судя по тому, что рассказывает, это уже явно не курьер.

Мы проверили изъятые сертификаты в столичной поликлинике №46, печати которой красовались на документах.

«Сертификат, безусловно, является фальшивым, поскольку оттиски печати не соответствуют тем, которые у нас имеются в поликлинике. А доктор Денисова никогда в нашей поликлинике не работала и в вакцинации не участвовала», – сказал Сергей Кочетов, и. о. заместителя главного врача по медчасти поликлиники N46.

Враньем оказались и обещания внести данные клиента в базу системы ЕМИАС. Мало того, покупатель подобной подделки рискует оказаться на одной скамье подсудимых с продавцом, поскольку ему грозит уголовная ответственность, как минимум, за использование заведомо фальшивых документов.

«Если такой гражданин заражает коронавирусом другое лицо и предоставляет поддельную справку, возможно лишение свободы вплоть до 5 лет. И и вплоть до 7 лет, если смерть наступила у двух и более лиц», – пояснил Дмитрий Липин, заместитель исполнительного директора аппарата Ассоциации юристов России.

Слишком большая цена за возможность избежать пары уколов. И с огромной долей вероятности поставить под угрозу свою жизнь и жизни своих близких. Уж лучше все же зайти в районную поликлинику.

Источник: Вести

21:03
157
RSS
А маски на подбородке носить -не идиотизм? У нас по-прежнему ежедневно более полусотни заболевших и 2-3 смерти, притом и молодых людей.
11:54 (отредактировано)
Евгений, а какая сфера жизни в нашей стране «не идиотизм»? Да, по пальцам можно пересчитать. Идиотизм у нас — норма жизни. А адекватные люди, их дела, поступки, высказывания — это белые вороны.
Я думаю, в 90 народ был вакцинирован идиотизмом. Посредством спирта «Роял»
Вакцинировались спиртосодержащими жидкостями за деньги и с большим желанием. В результате масса идиотов в возрасте 25+-.
Загрузка...