Прощальная "Открытка": закон о нежелательных организациях действует

Прощальная "Открытка": закон о нежелательных организациях действует

«Политическое поле у нас богатое и многогранное. Поэтому уход чего-то не означает его зачистку». Реакция Дмитрия Пескова на новости об «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая признана отечественной Генпрокуратурой нежелательной организацией и в четверг объявила о самоликвидации.

Если точнее, с таким объявлением выступил исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров. Рассказал агентству ТАСС, что деятельность де-факто и де-юре прекращается. Соответственно, все отделения во всех российских регионах будут в скором времени закрыты.

Тех, кто в «Открытой России» состоял, из неё исключат. А новую структуру, куда они могли бы перекочевать, создавать не планируют. История, конечно, громкая. Особенно если учесть, что среди объединений подобного толка, детище МБХ одно из самых долгоиграющих и упорных. В первозданном своём виде основано аж на заре нулевых.

Можно даже сказать, что ветераны определённого фронта. И вдруг вот так – без предупреждения – сообщают об уходе. Этому, однако, есть вполне конкретные причины.

Умывают руки: сворачивают не только офисы, аннулируют членство, но и все проекты закрывают. Сторонникам как бы намекают – дальше, мол, сами. На страницах европейских СМИ подают все под соусом заботы о своих в условиях якобы людоедского режима.

«Ну, что значит, мы закрыли организацию, аннулировали членство – все что ли? Никому не надо в подполье, не нужно вывозить в Чехию или Литву – если людям грозит опасность, как вы пытаетесь нас всех убедить – спасайте людей. А если опасности нет, прекратите себя выставлять дураками, а главное – нас пытаться выставлять идиотами», – убежден Сергей Мардан, публицист, ведущий радио «Комсомольская правда».

Хотя, к переходу на теневое положение – по крайней мере в плане финансовом – представителям нежелательной организации «Открытая Россия» не привыкать. Наши коллеги с телеканала НТВ выявили целую схему серого оборота денег. На видео – куратор в организации «Муниципальные выборы Москвы» несколько лет назад. В закрытом кабинете передает курьерам в конверте деньги – крупную сумму в валюте для одного из своих кандидатов. Двадцать тысяч долларов.

Деньги, как утверждается, курьеры не брезговали перевозить в рюкзаках своих детей и племянников, чтобы подозрений было меньше.

«Раз деньги выделяются в серую, то они могут и разворовываться незаметно, и эта проблема существует у прозападной оппозиции, у „Открытой России“ и у других структур достаточно давно», – поясняет Василий Колташов, глава Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Так, например, появлялись данные о том, что за время работы в нежелательной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров обзавелся BMW Х3 и квартирой в Петербурге.

А еще эти форумы, медиа-кампании требовали постоянных финансовых вливаний из-за рубежа. Аккумулировал средства, платил, да музыку заказывал Михаил Ходорковский.

«Молится на цифры и смотрит на проекты с точки зрения инвестиций и цифр и, глядя на всю эту доморощенную оппозицию, которую он создавал, вскармливал и получал ежемесячные ежеквартальные отчеты – не может не понимать, что проект провалился, результатов нет – акций нет – какой вывод? Надо закрывать проект», – считает Сергей Мардан, публицист, ведущий радио «Комсомольская правда».

Да и с подбором «единомышленников» проблемы возникали. В Минске сторонников нежелательной организации «Открытой России» задержали в компании откровенных нацистов из Украины. Новых, более благообразных, рекрутировать Ходорковскому, видимо, стало совсем трудно.

«И когда ужесточается законодательство по нескольким статьям и особенно за участие и руководство нежелательной организацией, а „Открытка“ – нежелательная, он понимает, что люди из такого НКО будут разбегаться, потому что мало, кто хочет получать реальные сроки за деятельность», – полагает Анна Сочина политический обозреватель PolitRussia.com.

«Мы – российская организация», – заявлял Пивоваров. Живущая далеко не на российские деньги и попавшая, как рядовая бизнес-структура, под вполне прагматичное сокращение.

«Думаю, перестраиваются финансовые каналы, идет вопрос, как дальше удобнее финансировать данные организации. Работу не прекратят каналы, работы просто станут новыми», – отмечает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Основатель организации сообщил, что не будет создавать новые политические проекты в России после закрытия нежелательной организации «Открытой России». Хотя распускал ее уже в 2006 и в 2019. Будто навязчивый отправитель все слал, да слал эту поднадоевшую открытку.

Источник: Вести

04:38
97
RSS
Комментарий удален
Загрузка...