Новый музей Вооруженных сил: каким он будет

Новый музей Вооруженных сил: каким он будет

Почти 150 тысяч квадратных метров – таков музейный комплекс российских Вооруженных сил в парке «Патриот». Министр обороны Сергей Шойгу представил макет президенту.

«Представляем большой проект, строительство Главного музея Вооруженных сил. Он у нас, естественно, есть в Москве. Мы делаем это для того, чтобы 740 тысяч экспонатов, которые у нас в разных музеях в запасниках, могли выставить для наших граждан. Здесь же будут представлены артефакты. Тут и оружие, пушки, костюмы, флаги – все то, что у нас сегодня хранится. У нас только стрелкового оружия с разных войн в запасниках 43 тысячи».

Сегодня экспонаты, рассказывающие историю армии, расположены в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Всего 15 тысяч предметов: фотографии, награды, личные вещи солдат. Эти 24 зала продолжат свою работу и будут по-прежнему открыты для гостей. Речь идет о создании еще одного масштабного комплекса, который смог бы продемонстрировать, в том числе, те раритеты, которые годами хранились в запасниках, а теперь, наконец, станут доступны всем желающим.

«Остается не только Центральный музей Вооруженных сил. Остаются все другие музеи. Я напомню, что есть достаточно крупные – музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, есть другие музеи и в Москве, и в других городах. Но речь не идет об их ликвидации. Речь идет о создании такой выставочной экспозиции, которая позволит масштабно отразить военную историю, а она включает в себя политическую и техническую историю», – говорит Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Комплекс появится в подмосковной Кубинке, в парке «Патриот». К 75-летнему юбилею Великой Победы там был возведен главный храм Вооруженных сил. Музей станет частью масштабного проекта, посвященного отечественной военной истории.

«Рядом с храмом есть такая инсталляция битвы. Здесь по сезону где-то раз в полгода будет меняться экспозиция. Скажем, Сталинградское сражение, оборона Брестской крепости, – объясняет Сергей Шойгу. – Для этого мы сделаем мастерские, которые будут менять каждые полгода, и люди будут приходить сюда, как в театр».

Здание комплекса предполагается выполнить в форме звезды, каждый луч которой посвятят одному из знаковых событий: Куликовской битве или обороне Сталинграда, например. Причем экспозиции каждые полгода будут менять, а значит, посещать их можно будет регулярно, каждый раз словно перелистывая очередную страницу истории. Так что этот живой музей фактически предоставит уникальную возможность своими глазами увидеть далекое прошлое и оценить масштаб его героев.

Источник: Вести

04:38
92
RSS
По-моему, уже перебор. И вообще, для потомков важнее показать масштаб беды, которую принесла война, чтоб меньше было идиотов с идеей «можем повторить». А герои и так будут жить в памяти народной, если в школе литературу и историю детям хорошо преподавать. Я думаю, «Как закалялась сталь» в школьной программе гораздо полезнее, чем «Архипелаг ГУЛАГ». В первой — история жизни сильного преданного своему делу человека, а во второй что?!
Загрузка...