Небывалое нашествие гадюк

Небывалое нашествие гадюк

Сохранять дистанцию и избегать резких движений. Такие советы дают специалисты дачникам и жителям Подмосковья из-за небывалого нашествия гадюк. В результате резкого потепления змеи начали проявлять активность значительно раньше обычного. Сложнее всего обстановка в Шатуре, Клину, Можайске и Талдоме.

Наталья Дегтяренкова так спешила на собрание в СНТ, что под ноги не смотрела. И когда что-то ударило ее в лодыжку, внимания не обратила.

«Я почувствовала, что как будто что-то кольнуло, но не обратила внимания. Ну, думаю, может быть ветка или иголка елки. Позвала соседа, а на обратном пути посмотрела, обо что я могла уколоться. Увидела лежащую в стороне гадюку», – рассказывает о произошедшем Наталья Дегтяренкова, которая сейчас проходит лечение в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

За несколько минут нога онемела и распухла, появились головная боль и тошнота. Женщину на скорой отвезли сначала в Калужскую областныю больницу, а потом доставили в институт Склифосовского.

А Никита Киселев с гадюкой встретился, гуляя по тверским лесам.

«Собирали ягоду, змея укусила за руку. Ну, то есть, просто из травы, условно говоря. Укусила в палец. Вначале подумали, что это, не гадюка, потому что по расцветке это было… по расцветке это была медянка, условно говоря, она была рыжая», – вспоминает Никита Киселев.

То, что змея оказалась не безобидной медянкой, а гадюкой, мужчина понял, когда вся рука посинела и опухла.

«Я пришел в травму, показал ее. Сказали, что, точно гадюка была. Тут же вызвали скорую и увезли в больничку», – продолжает пострадавший.

В отделении токсикологии под капельницами Никита провел три дня. На полное восстановление после укуса ушел почти месяц. Ежегодно только в институт Склифосовского доставляют 20-30 укушенных. Но этот год, говорят врачи, особенный.

«Они у нас, как правило, начинаются с конца мая-июня. В этом году у нас уже четыре случая. То есть они как-то рано начались», – отмечает ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Анастасия Симонова.

Среди пострадавших не только люди – нередко жертвами змеиных укусов становятся домашние питомцы.

«В этом году было зафиксировано четыре случая нападения гадюк на домашних животных. По прошлому году могу сказать, что за 2020 год было нападение в 85 случаях», – говорит начальник Территориального ветеринарного управления №5 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Новиков.

Активность ядовитых рептилий эксперты объясняют началом брачного периода. В это время змеи наиболее опасны.

«Шесть месяцев они зимуют под землей. Естественно, ничего не едят. Вылезают, и первый месяц-полтора у них подготовка к брачному сезону. И все это время они не питаются. Они яд-то не тратят в это время. У них яда в железах скапливается очень много. И получается при укусе больше яда», – разъясняет заведующий экспериментальным отделом герпетологии Московского зоопарка Сергей Рябов.

Кроме того, в период спаривания гадюки слишком увлечены поиском партнера.

«Основной инстинкт – это продолжение рода, а вдруг неожиданно кто-то появляется. То есть она не отслеживает заблаговременно, и поэтому реакция как бы более сильная», – говорит старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимир Захаров.

Гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея, которая водится в средней полосе России. Окрас может быть разным: от оливкового и серо-голубого, до красно-бурого и абсолютно черного. Характерные отличия от других рептилий – темная зигзагообразная линия на спине и угловатая, похожая на наконечник стрелы, голова. Места обитания – болотистая местность и каменистые берега водоемов.

«То есть там, где есть их корм – это какие-то лягушки. Должно быть рядом понижение, болотце – то есть места охоты. Там, где есть различные завалы, буреломы, – то есть это места убежищ. Ну и, соответственно, чаще всего мы их встречаем на дорожках, куда они выползают погреться», – рассказывает сельский житель.

Ядовитые клыки гадюка пускает в ход только для защиты. Встречи с человеком избегает – ведь исход столкновения может быть и таким.

«Крайне редко можно получить укус. То есть надо спровоцировать целенаправленно. Если ты идешь босиком, быстрее ногу распорешь об какой-нибудь камень или корягу. Она либо уползает, либо сворачивается», – утверждает герпетолог Алексей Шудра.

При встрече с гадюкой не нужно делать резких движений. Отскочить не получится. Змея окажется быстрее: скорость броска – почти четыре метра в секунду. Безопаснее медленно отступить назад. Если же укуса избежать не удалось, до приезда скорой нужно принять антигистаминное средство, пить больше воды и соблюдать покой – это замедлит распространение яда.

Источник: Вести

16:00
96
RSS
20:17
А я свою тёщу лопатой штыковой застращал, так она только шипит из норы, но не вылезает! www_o-ou
Да, лопата — самое эффективное средство против гадов! Насчет того, что змея уползает, — полное вранье. Будет лежать и шипеть у тебя на пути, но не уйдет. Хорошо хоть «бросок» у нее короткий, прыгать она не может — только голову выбросит в сторону лопаты. А без лопаты и сапог ныне в траву лучше не соваться. Эти твари здорово на север продвинулись, в детстве мы их ни разу не видели.
Собаки часто страдают — идут понюхать гада… без лопаты.
Загрузка...