"Алые паруса" вернутся в привычный формат

"Алые паруса" вернутся в привычный формат

Петербургский праздник выпускников «Алые паруса-2020» объявлен победителем Всемирной премии событийной индустрии Global Eventex Awards сразу в четырех номинациях. Итак, золото за лучшее «Арт-событие», лучшее «Праздничное мероприятие», лучшее «Культурное событие» и лучшее «Музыкальное событие». В номинации «Лучшая прямая трансляция» у «Алых парусов» – престижное серебро.

Премия Global Eventex Awards вручается с 2009 года и по значимости является своего рода фестивальным или событийным «Оскаром». «Алые паруса» в разные годы уже побеждали в номинациях этой престижной премии. Но чтобы получить золото сразу по четырем направлениям, – впервые. При том что конкуренция на конкурсе была колоссальная. Лишь две цифры: рекордное количество заявок – 561 из 37 стран.

Для Петербурга, да и для России в целом это огромная победа, в том числе и моральная. Ведь в прошлом году «Алые паруса» состоялись, несмотря на пандемию коронавируса. Когда по всему миру вводили жесткие локдауны, людей закрывали по домам на целые месяцы, а культурная жизнь замерла, организаторы «Алых парусов» и власти Петербурга решили не отказываться от любимого праздника и в рекордно короткие сроки изменили формат на более безопасный. Справились всего за месяц.

Да, не было привычных миллионов людей на набережных в момент, когда бриг с алыми парусами п -традиции идет по Неве. Но все остальное не отменили. Красочное световое шоу, невероятный фейерверк, выступления лучших артистов. И действительно, зрелище было завораживающим. Все в деталях в прямом эфире можно было увидеть по телевидению и в Интернете. Так что аудитория «Алых парусов» в прошлом году была даже больше, чем обычно. Посчитано: суммарная доля телезрителей прямой трансляции «Алых парусов» на четырех федеральных каналах составила 22,7% – более 16 миллионов россиян.

Есть во всей этой истории и политический аспект. Россия с 2014 года – под европейскими и американскими санкциями, экономическими и политическими. Первым под жесточайшими санкциями оказался и банк «Россия» – организатор и генеральный спонсор фестиваля «Алые паруса». На Западе это называется «оказывать давление на Россию». Мол, сейчас закрутим гайки – сговорчивее будут. А Россия как ни в чем не бывало ведет независимую политику и защищает свои интересы, несмотря ни на какие санкции.

Более того, проводит в Петербурге самый лучший в мире праздник «Алые паруса», на который мечтают приехать миллионы туристов со всего мира. Вот она, мягкая сила России.

Праздник «Алые паруса» назван в честь одноименной повести Александра Грина как символ надежды и сбывающейся мечты. Именно эти чувства испытывают выпускники, навсегда покидая школу и вступая во взрослую жизнь. В прошлом году «Алые паруса» отметили скромный 15-летний юбилей. Возродить праздник выпускников в Петербурге в 200 году предложил лично Владимир Путин.

«Петербург – это не обычный город. Ведь обычные населенные пункты, которые вырастали потом в города, они формировались естественным образом, когда люди по каким-то соображениям, связанным с путями сообщения, реками и так далее, начинали жить компактно, потом эти населенные пункты росли и вырастали в города. Что касается Петербурга, история совершенно другая. Петербург возник как результат и символ победы России и утверждения на Балтийском море. „Ногою твердой стать при море“. Помните эти замечательные фразы? Поэтому это и символ победы, и символ надежды одновременно. Надежды на развитие страны в ее новом великом качестве. Я думаю, что и этот праздник примерно имел такое же значение. Символ победы одного этапа жизни молодого человека, который заканчивает школу, и символ надежды на интересное будущее, полноценное будущее», – отметил глава государства.

И действительно, «Алые паруса» стали визитной карточкой и гордостью Петербурга. А в более широком смысле и символом возрождения России после распада СССР, тревожных 90-х и депрессии начала 2000-х. «Алые паруса» именно об этом, считает Юрий Ковальчук – акционер банка «Россия», главный организатор и спонсор праздника.

«Ключевая фраза момента этого выхода – „Возьми с собою веру мою“. Это ведь такой важный посыл. Еще раз возвращаюсь к тому времени. Это определенное безверие. Вопрос не только в отсутствии праздника, а в потере ориентиров. Определенный разрыв поколенческий. Ведь не случайно мы придумали слоган: „Россия – страна возможностей“. Любой подарок, самый дорогой подарок, кстати, в прямом и переносном смысле – это эмоции и чувства. Это труднее всего сделать. Мы точно в тот момент понимали, это я вам уверенно могу сказать, что нам нужно добиться именно этого результата. Они должны поверить в свое будущее. Они должны понять и поверить в величие собственной страны и в те возможности, которые она открывает. Поэтому был слоган, он просуществовал больше 10 лет: „Россия – страна возможностей“, – рассказал Ковальчук.

Организаторы обещают: в этом году 25 июня „Алые паруса“ вернутся в привычный офлайн-формат, с миллионами радостных выпускников, гостей со всей страны и восторженных иностранных туристов на улицах северной столицы.

Еще один триумфатор премии Global Eventex Awards – фестиваль „Таврида.АРТ“ 2020 года. Сразу шесть наград: 2 золота, 3 серебра и бронза. В номинации „Концерт“ – золотая награда за церемонию открытия фестиваля, серебро – за музыкальное шоу резидентов арт-кластера „Таврида“. В номинации „Российское мероприятие“ золотом также отметили церемонию открытия, а digital-шоу „Таврида Games“ завоевало серебряную награду. Также „Таврида.АРТ“ выиграла серебро в номинации „Мероприятия по вовлечению сообщества“. Серебро у шоу „Анатолий на берегу“ в номинации „Живое шо2у, а бронза – в номинации “Церемония». Поздравляем!

Источник: Вести

02:17
129
RSS
19:32
Наверное так должно быть. Но что-то не видел я людей, которые вспомнили бы в разговоре «Алые паруса». А вот то, что „Россия – страна возможностей“ знают все жулики! И не только в России… Так чем гордиться-то?!
Замечательный романтичный праздник для тех школьников, кто Грина и другие хорошие книжки читал.
Для остальных — обычная «тусовка»с примесью ура-патриотизма. Я еще удивляюсь, как алые паруса цензура пропустила. Явно чей-то недосмотр, должен быть триколор
Загрузка...