В Берлине помнят о подвиге советских солдат

В Берлине помнят о подвиге советских солдат

В полдень у советского мемориала в Тиргартене объявлена минута молчания. В этот момент тишину соблюдают даже полицейские, которые до этого энергично заставляли людей либо надеть маски, либо покинуть территорию. Второй год подряд Берлин отмечает День Победы в условиях жесткого локдауна.

На акцию «Бессмертного полка» организаторы заявили минимум участников – всего полторы тысячи. Это значит, что потребовалось бы не менее трехсот волонтеров для контроля за социальной дистанцией и масочным режимом. Решили отказаться, но только в Берлине.

Церемония возложение венков к монументу Воина-Освободителя никогда не станет формальностью, потому что это общение – оно собирает старых знакомых и единомышленников: здесь не только наши соотечественники в самом широком смысле слова, но и нынешние немецкие левые, и старые коммунисты. Гансу Модрову – 93, но последний премьер-министр ГДР приходит сюда каждый год, в том числе для того, чтобы обсудить с друзьями новости.

«Запад считает, что может относиться к России как хочет. Но пока не будет баланса между Россией и Западом, будет угроза столкновения. И война должна служить напоминанием об ответственности, которую несут в первую очередь немцы», – считает Ганс Модров.

К поздравлениям в День Победы в этом году добавилось и неожиданное требование. На входе в парк активисты раздают брошюры с обращением к властям Берлина вернуть звание почетного гражданина города Николаю Масалову, чей подвиг и вдохновил скульптора Вучетича на создание центральной фигуры мемориала.

«Он воевал за свободу народа Германии, спас маленького ребенка в зоне обстрелов. Лишение советского воина этого статуса многое говорит о моральном уровне правительства, которое одобрило подобное решение», – сказал Штефан Натке, глава берлинского подразделения Коммунистической партии Германии.

Здесь нужно вспомнить историю, потому что речь не о нынешнем правительстве Берлина. Накануне праздника у берлинских сенаторов была возможность изменить решение своих предшественников, но они ей не воспользовались.

«Ситуация вокруг почетного гражданства Масалова по-настоящему драматичная. Очередной отказ столичных властей я нахожу крайне постыдным и возмутительным», – отметил Александр Ной, депутат Бундестага, фракция «Левые».

Левые – единственные, кто голосовал «за», – дают, возможно, через чур резкие оценки. Положительное решение по этому небольшому вопросу стало бы серьезным политическим жестом, на который сейчас в Германии мало кто способен. А с другой стороны, это совершенно точно никак не повлияло бы ни на отношение к солдатскому подвигу, ни на восприятие его художественного выражения.

Источник: Вести

22:48
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...