Вдох-выдох: в Новосибирске нашли новый способ приема антибиотиков

Вдох-выдох: в Новосибирске нашли новый способ приема антибиотиков

Новосибирские ученые разработали новый эффективный и безболезненный способ приема антибиотиков в организм. Лекарства предлагается вдыхать. Исследование новосибирских ученых поддержал Российский научный фонд. Об этом сообщает ГТРК «Новосибирск» в эфире «Россия 1» и «Россия 24».

Химики заинтересовались новой формой доставки препарата в организм, поскольку у таблеток есть недостатки: часто они плохо усваиваются. В кровь через печень и кишечник попадает малая доза вещества. Пить их нужно много, а это стресс для организма. Инъекции эффективнее, но ставить укол умеют далеко не все.

В свою очередь прием препарата в виде аэрозоля безболезненный. При этом в кровь попадает максимальный объем вещества.

«При ингаляции мы вдыхаем частицы, они проникают к нам в лёгкие. Лёгкие имеют большую площадь и, попав в альвеолярный отдел, частичка растворяется и сразу поступает в кровь», ─ поясняет заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения СОРАН Сергей Валиулин.

Разработанные ингаляторы существенно отличаются от тех, что есть на рынке. Установка для аэрозольной доставки лекарства напоминает маленький космический корабль. Распыление происходит ультразвуковым методом. Размер частиц ─ несколько сотен нанометров, что значительно меньше, чем у существующих на рынке аэрозолей.


Научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Сергей Аньков рассказывает, что противобактериальные препараты в ингаляционной форме распыляют частицы, которые оседают в верхних дыхательных путях: происходит локальное лечение системного действия. Таких форм доставки антибиотиков на данный момент в мире не существует.

Ученые уже сделали фундаментальную часть работы. Создать рыночный препарат-ингалятор – задача фармацевтических компаний, на интерес которых рассчитывают разработчики.

Действие гранта Российского научного фонда, выданного на исследование, завершится в 2022 году. Ученые надеются его продлить. Если это случится, то они смогут более детально изучить воздействие антибиотиков в виде сухих аэрозолей на организм, в том числе на микрофлору кишечника.

Отмечается, что исследования доставки медпрепаратов в виде сухих аэрозолей начинались под научным руководством академиков Фомина Василия Михайловича и Болдырева Владимира Вячеславовича.

Источник: Вести

16:43
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...