Спрос на курьеров в России растёт

Спрос на курьеров в России растёт

Курьеры становятся одной из самых востребованных профессий в России. Спрос на эту вакансию за год вырос в восемь раз. Эти данные в совместном исследовании приводят компании «VK Работа» и «Самокат».

Пик пришелся на ноябрь 2020 и январь 2021 года. Традиционно больше всего таких вакансий размещают работодатели в Москве и Санкт-Петербурге. Однако спрос на курьеров существенно вырос и в регионах – особенно в Казани, Нижнем Новгороде и Перми.

«Мы видим сильнейший рост спроса в городах-миллионниках. С начала пандемии спрос на курьеров в крупнейших городах России вырос в 3-4 раза и продолжает держаться на высоком уровне. Мы связываем это с развитием привычки покупать онлайн. С другой стороны, сервис онлайн-доставки продолжает очень активно развиваться, особенно в регионах», – отмечает Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы Superjob.

Вместе со спросом выросли и зарплаты курьеров. Средний предлагаемый заработок в России за год увеличился на 29% и в марте составил 57 тысяч рублей. При этом в Москве средняя зарплата курьера превышала 66 тысяч рублей, а в Екатеринбурге 54 с половиной тысячи.

Пандемия изменила средний возраст курьеров. Если раньше на такие вакансии откликались преимущественно люди 35-44 лет, то уже в этом году – это в основном 20-летние.

В среднем рабочая смена курьера длится от 8 до 12 часов. В одном из пунктов сбора заказов в Москве доставка не превышает 20 минут. Один курьер в среднем за день успевает развезти 35 заказов. Зарплата почасовая, в месяц может доходить до 70 тысяч рублей.

«Мы открылись 29 мая 2020 года. Практически уже год работаем. Когда открылись, у нас было 60 заказов в среднем. В день работало 3-4 курьера. Сейчас у нас 280-300 заказов. И уже в смену по 12 курьеров. На майские праздники ожидаем, что спрос вырастет в полтора раза. И у нас уже будет не 12, а человек 15-16», – считает Наталья Науменко, товаровед онлайн-магазина Самокат.

В основном в курьеры идут мужчины. На них приходится более 70% откликов на такие вакансии. Молодые люди часто совмещают работу с учебой.

«Раньше это были в большинстве своем так называемые фул-тайм курьеры, которые работают в течение всего дня и считают это основной работой. А во время пандемии стало больше тех, для кого это стало больше, как источник подработки. Курьеры сами формируют свой график. Они формируют и количество рабочих дней в неделю, и продолжительность смен внутри дня», – поясняет Артём Ишонин, операционный директор Delivery Club.

Еще одна интересная тенденция – в доставке по району стали больше работать местные жители. При этом, по данным сервиса ЯндексGo, на вакансии курьера часто откликаются женщины. Их привлекает гибкий рабочий график.

«Еще одно преимущество работы – легкий старт: пройти регистрацию и выйти на линию можно всего за час. И, конечно, важным является денежный аспект: курьеры получают выплаты ежедневно, это самые быстрые деньги на рынке», – отмечает Зоя Австрийская, представитель «Доставка Яндекс Go».

Если в поисковой строке сделать запрос «вакансия курьера», сразу вылезают десятки предложений. При этом большинство работодателей готовы принять 16-летних. Согласно исследованию «ХэдХантер», более 60% россиян посоветовали бы детям пойти работать именно с этого возраста. И одной из самых подходящих для подростков назвали именно профессию курьера.

Источник: Вести

11:34
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...