На Русской равнине – короткая зима

На Русской равнине – короткая зима

Около сотни поваленных деревьев, перебои в электроснабжении и аварии на дорогах! — так вчерашний снегопад пережила Тульская область. Под конец апреля регион вдруг оказался в эпицентре снежного шторма. Ничего подобного здесь не случалось никогда. На метеостанциях высота снежного покрова достигла 20 см – это вдвое больше абсолютного рекорда для этого времени года. Чуть менее мощной, но все равно весьма впечатляющей метель оказалась в других районах Центральной России.

В Московской области, например, сугробы выросли до 17 сантиметров, словно в конце декабря. В самой Москве снег так и не лег, зато видимость в какой-то момент упала до четырех километров. А в вечерний час-пик в столице образовались 9-балльные пробки.

И пока порадовать жителей Русской равнины нечем: сегодня погода если улучшится, то ненамного.

Основные облачные поля циклона, вызвавшего метели, сместятся на восток. И днем довольно сильные дожди пройдут в отдельных районах Среднего Урала и Южной Сибири. На большей части Русской равнины осадки будут слабыми, но по-прежнему западнее линии Нижний Новгород — Сыктывкар они могут переходить в снег.

И температурный режим по-прежнему будет отставать от календаря как минимум на две недели. Например, в Заполярье даже днем – не выше ноля. В Средней полосе: +5...+10, а до +10...+15 прогреется воздух только в Черноземье и Поволжье.

Но и в последующие дни кардинального улучшения ждать не стоит. Высотный циклон раскручивается в средней тропосфере над Баренцевым морем. Дальше на восток его не пропускает блокирующий антициклон. Так что этот вихрь продолжит закачивать на Русскую равнину североатлантические воздушные массы.

А к началу мая основное ядро вихря станет перемещаться на юг и поток холода усилится.

В стороне от этого процесса окажется северо-запад России. В Санкт-Петербурге, например, вплоть до пятницы небольшие дожди, переходящие в снег. А дневная температура не превысит +6...+8, что в среднем на 5 градусов ниже нормы. Но 1-2 мая осадки прекратятся и температурный режим приблизится к уровню нормы — после полудня +9...+11.

А вот в Москве наоборот, в ближайшие дни случится потепление. В четверг-пятницу показания термометров повысятся с сегодняшних +9 до +11...+13. А с началом последнего месяца весны дожди усилятся, и температура станет ниже на несколько градусов.

Источник: Вести

08:42
250
RSS
00:33
Да, глобальное потепление оно такое… Хорошо бы следующую конференцию сторонников глобального потепления провести в январе в Якутске. Форма одежды участников — майка, шорты и шлепанцы.
Видимость 4 км — для москвичей уже беда? У нас бывает в эту пору оленя за 50 м не видно
Всю Москву надо закрыть большим прозрачным куполом. Будет большая комфортная теплица, москвичам будет удобно и не страшны никакие природные коллизии. Ну и конечно привозить из регионов отборные мясные, молочные продукты, овощи и фрукты. Ввести принцип коммунизма — от каждого по-способностям, каждому по-потребностям. Мигрантов и всяких маргиналов выселить за пределы купола. И таким образом вывести породу «настоящий москвич» А?
Надо кого-то на племя
Боровикова нельзя — некоренной, умеренно маргинален, да и по — возрасту не подойдет… Надо других кандидатов.
18:18
Некоренной… Пристяжной что ли? stuk
18:21
Надо Алфейку. Пусть весь на генофонд сольётся! Может ему даже памятник поставят!
Летят самолёты — салют Алфею!
Плывут пароходы — салют Алфею!
А пройдёт старый полумаргинал Боровиков — … Ну что, спрашивается, взять с отморозка?
Не, я уж тем более не гожусь. Русский народ вырождается и в городе и в деревне: городские замещаются по национальному признаку, деревенские просто вырождаются — вот где проблема, а не «На русской равнине — короткая зима».
Загрузка...