Обрушился огромный пласт земли: ЧП в Нижегородской области

Обрушился огромный пласт земли: ЧП в Нижегородской области

В Нижегородской области в деревне Караулово сход грунта обрушил несколько домов, в том числе жилой. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Люди, потерявшие кров, временно переехали к соседям.

«Входная дверь у нас разрушилась, крыльцо тоже, поэтому в дом можно попасть только через окно», – объясняет местная жительница, влезая в окно.

Татьяна Табунова впервые после обвала заходит в свой дом, точнее, в то, что от него осталось. Так же через окно ее муж накануне вытащил всю мебель и вещи. Сейчас по уцелевшим комнатам хозяйка ходит предельно осторожно. Дом скрипит и вот-вот может обрушиться.

«Комната висит на весу. Сейчас грунт опустится, и она тоже упадет. Вот баня тоже спустилась в овраг. Вот там еще трещина – будет еще опускаться», – рассказывает и показывает Татьяна.

Супруги Табуновы, предчувствуя беду, несколько дней назад переехали жить к соседям. Это их и спасло – земля обрушилась разом, причем ночью.

«В прошлом году там сползло выше – трещина пошла и досюда достала. В декабре месяце стали появляться трещины, и они стали увеличиваться. Кое-как дотерпели до апреля. Ладно, хоть не зимой», – продолжает рассказ жены Михаил Табунов.

Разлом проходит прямо под домом вдоль всего участка.

Огромный пласт земли обрушился на глубину более 4 метров. Так стремительно расширяется овраг, что делит деревню Караулово на две части. Оползни здесь бывали и раньше, но не такой силы. Сейчас дом семьи Табуновых в прямом смысле висит над пропастью.

В результате обвала земли пострадали еще два дома, но они были расселены несколько лет назад. Борьба с оврагом в деревне Караулово с переменным успехом идет уже более 30 лет. Год назад по многочисленным просьбам местных жителей грунт изучили специалисты.

«Заключение этих геологических работ было примерно такое, что вот здесь, в овраге, есть большое насыщение водой. Из-за этого происходят даже не оползни, а именно провалы», – информирует о результатах исследования Александр Фадеев, глава местного самоуправления администрации Новоликеевского сельсовета, к которому относится деревня Караулово.

Сейчас вдоль всей улицы Новой видны трещины, на крайних к оврагу участках почва буквально уходит из-под ног. Опасаясь оползней, сотрудники МЧС огородили край провала.

«Водопровод рухнет, и дорога – и останемся мы и без дороги, и без воды», – переживает еще одна местная жительница.

В ближайшее время в Кстово будет созвана специальная комиссия. Возможно, потребуется новая геологическая экспертиза. К тому же необходимо в срочном порядке предоставить пострадавшей семье новое жилье. Их дом, который простоял здесь более 60 лет, уже не спасти – рано или поздно он сползет в овраг.

Источник: Вести

20:33
121
RSS
В СССР я помню была целая наука борьбы с оврагами. Не везде можно было копать и строить. Но тут видимо промахнулись. А может геология поменялась за 60 лет…
21:35
К управлению в стране пришли инвалиды от головы. Изменилась не геология, а подход к работе. Погоди-ка, ещё не то будет!
Загрузка...