Диетолог предупредила об опасности березового сока

Диетолог предупредила об опасности березового сока
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.По словам диетолога, сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества — калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.«Свежесобранный березовый сок можно использовать в качестве напитка, он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом, но при этом не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит. Особенно при том, что сезон его сбора непродолжителен и составляет в среднем не более месяца», — рассказала Стародубова.Врач подчеркнула, что следует помнить, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.«Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям», — отметила Стародубова.Собеседница агентства уточнила, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% — 2 грамма на 100 граммов продукта.«При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», — добавила диетолог.

Источник: РИА новости

09:36
151
RSS
21:05
Сегодняшним людям, выросшим на фастфуде, опасно ВСЁ. Дети рождаются с кучей болячек. Аллергия у каждого второго! В советское время такое было редкостью. С развалом Союза к нам пришли Макдаки и прочая мерзость в виде Колы, гамбургеров, суши… Кто-то скажет, весь мир лопает… Так весь мир и болен! Сказать можно всё, что угодно, не всему же надо верить!
А берёзовый сок — это лучший напиток из детства. Пили и не дристали!
Какие аллергии?! Нас даже клещи не брали, вытащишь его — и все дела! А вместо жвачки был битум («пек») с ближайшей стройки. Лимонад по кругу из «горла»одной бутылки… антисанитария… как выжили?
Вчера не даче сок уже вовсю прет! Каждый год пьем не считая стаканы… в магазине такой не купишь!
Загрузка...