Исследование: кто в России сильнее затянул пояса во время пандемии

Исследование: кто в России сильнее затянул пояса во время пандемии

Состоятельные россияне потеряли в год пандемии больше, чем сограждане с меньшими доходами, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Гражданам с меньшими доходами помогло государство, поэтому их потери оказались меньше.

Жители России в 2020 году тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 26,9 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2019 годом потребительские расходы снизились на 2,8 триллиона рублей, или на 9% с учетом инфляции. Это падение стало максимальным после предыдущего кризиса 2015 года.

За последние пять лет россияне сократили расходы на 1,7 тысячи рублей в месяц, или на 20,2 тысячи рублей за целый год. Расходы снизились из-за уменьшения доходов. В 2020 году доходы населения с учетом инфляции снизились на 3% до примерно 35,4 тысячи рублей в месяц, а реальные располагаемые (за вычетом обязательных платежей) уменьшились на 3,5%. Сильнее реальные расходы падали только пять лет назад во время экономического кризиса в 2015 году – тогда с учетом инфляции потребительские расходы уменьшились на 10,2%.

Экономили больше всех

Расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Быстрее остальных сократили расходы жители Свердловской области – расходы снизились на 13,7% с учетом инфляции, до 29,7 тысячи рублей в месяц на человека. На втором месте жители Москвы (на 13,2%, до 50,3 тысячи рублей), далее – Дагестана (на 12,1%, до 22,5 тысячи рублей), Калининградской области (на 11,3%, до 22,2 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (на 10,9%, до 35,7 тысячи рублей).

По абсолютным суммам существеннее всего урезали траты жители Москвы (на 71,9 тысячи рублей суммарно за год), Свердловской области (44,3 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (37,2 тысячи рублей), Магаданской области (34,3 тысячи рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (31,7 тысячи рублей), Якутии (30,8 тысячи рублей), Приморского края (26,7 тысячи рублей), Дагестана (23,4 тысячи рублей), Калининградской области (23,3 тысячи рублей) и Ханты-Мансийского автономного округа (22,3 тысячи рублей).

Это регионы с высоким или выше среднего по стране уровнем доходов населения, за исключением Дагестана и Калининградской области. Многие жители обеспеченных регионов снижали расходы не столько из-за падения доходов, а из-за вынужденной экономии (не было заграничного отдыха, снизились расходы на рестораны, кафе и т.д.).

Где доходы сохранились и выросли

Жители богатого Чукотского автономного округа увеличили расходы в 2020 году на 0,3%, до 31,87 тысячи рублей в месяц. Не снизили расходы и жители Калмыкии, где традиционно низкие доходы населения: в регионе в 2020 году жители увеличили траты на 0,2%, до 11,7 тысячи рублей. Столь низкие расходы дополнительно сокращать попросту было невозможно.

Минимально снизили свои расходы и жители Ленинградской области – на 0,3% с учетом инфляции, до 26,7 тысячи рублей. Минимально снизились расходы и в других регионах с доходами ниже средних по стране (менее 25 тысячи рублей) – в Хакасии, республике Алтай, Челябинской области, Адыгеи, Вологодской и Рязанской областях.

Источник: Вести

12:33
316
RSS
21:25 (отредактировано)
"… Состоятельные россияне потеряли в год пандемии больше, чем сограждане с меньшими доходами..." Этому мне тоже верить?!
Forbes сравнил состояния долларовых миллиардеров из России от 18 марта с нынешними. Сильнее всего за это время разбогател владелец «Норникеля» Владимир Потанин. А совокупное состояние бизнесменов выросло до $454 млрд. Бедные, несчастные олигархи! Как же им выжить-то! Может скинемся?
Опять ложь. Как же надоело враньё властей! Дуют нам в уши, а мы… Всё, как у Пушкина: «Народ безмолвствует...»
07:31 (отредактировано)
Одна и та же нудная «песня», заезженная до невозможности пластинка… «Лыко, да мочало, начинай сначала»…
Алфей, это ты о чем — об экспертизе, или Боровикове, или о Пушкине? Или о заготовке лыка для производства мочалки? Чего-то не въезжаю
17:56 (отредактировано)
Евгений, я не могу оценить «кто в России сильнее затянул пояса во время пандемии». Это просто нереально. Про Пушкина, так я тоже не эксперт-пушкиновед. А вот Боровиков, то только нудит, и ремешок-то, поди, ни на одну дырочку не затянул :))). Не тот человек, пол-века знаю этого субчика…
21:16
Алфейка, вот правильно ты тут бурухтишь! Правильно! У меня дружочек есть один, живёт на одну пенЗию. Как выживает — не понимаю! Там проблема, там прореха, там задница… Говорю ему, так ты прикупи да сделай надолго! А денег не хватает, говорит. И такая хрень лет десять уже! Теперь-то я знаю что ему ответить! Скажу пусть не нудит, а берёт мочало и идёт в баню!
Я вот думаю, кому хорошо от того, что в стране растёт количество олигархов? Кому хорошо от того, что они сказочно богатеют далеко не от «трудов праведных»? Природа не терпит пустоты, а значит если где-то прибыло, значит где-то убыло! Кому они нужны? Стране? Вряд ли. Мне? Нет. Работягам на пока ещё не проданных заводах? Исключено! Так кому?! Видимо, только тебе, Алфеюшка.
Да! Дырочек я и вправду не сверлил в ремне, не тот я человек! Просто напрягся пошибче, да кой-каких сбережений лишился. Ладно, Бог даст, и это переживём, не через такое проходили…
И анекдотик в тему, напоследок:
— Вы хотите сменяемости власти?
— Да нам хотя бы вменяемости…
Вчера со ссылкой на заключение счетной палаты эксперт на ОТР сообщил, что поставщики ресурсов для ЖКХ могут прекрасно жить 4-5 лет без повышения тарифов. У них там в тарифе отдых для сотрудников за рубежом и еще много чего. В 4 триллиона рублей по стране оценивается их «избыточная маржа». А стрелки переводят на Управляющие компании, которые работают и вовсе не жируют
Загрузка...