Правительство готовит запрет на пластиковую посуду и трубочки

Правительство готовит запрет на пластиковую посуду и трубочки

Российское правительство разрабатывает проект запрета использования неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды и трубочек для напитков. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна». Мероприятие транслировал телеканал «Россия 24».

По мнению Абрамченко, не нужно бояться запрещать такие материалы.

«Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, – сказала Абрамченко. – Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы».

В свою очередь глава Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что отказ от подобных материалов не должен стать шоком для производителей тары.

«Нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов, в частности, упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки», – сказал он.

К тому же, по его словам, нужен должный контроль за работой данных нововведений. В частности, нужна система прослеживания товара, продукта или материала от момента изготовления до момента переработки или захоронения.

Ранее Абрамченко заявляла, что бизнес не хочет брать на себя расходы на утилизацию использованных продуктов и предлагает переложить ее на государство и налогоплательщиков. По ее словам, нацпроект «Экология» призван решить эту проблему, увеличивая ответственность предпринимателей за переработку мусора. По ее словам, согласно новой процедуре РОП (расширенная ответственность производителей и импортеров) бизнес должен будет полностью, а не частично перерабатывать весь свой мусор.

Источник: Вести

12:33
370
RSS
21:11
Не, я безусловно ЗА запрет пластиковой хрени! Интересен только вопрос чем эту хрень заменить? Стаканчики, допустим, можно лепить из бумаги. А трубочки коктейльные? А тарелки?
scratch
21:15 (отредактировано)
Трубочки из соломы!!! Или бамбука и борщевика. Для тарелок заведу гончарный круг. Глины в Харовске навалом. Тарелочки и из бумаги можно.
21:20
Слабенько и недолговечно…
Ну так одноразовое же
21:22
Да как мы другой раз «хорошо сидим», кетчуп да соус чесночный на кусочках горячего шашлыка мгновенно размягчат и «сожрут» бумагу… Не выход. Надо искать другой материал. Есть, правда, бамбуковая масса для 3D принтеров… Но не слишком ли дорого будет?..
В Соколе, насколько я помню, жиростойкую бумагу и картон для этих целей собирались производить еще в прошлом веке. Насколько мы всех опережали…
Евгений, ты прав — «Насколько мы всех опережали» в том, что «собирались производить». Мы всё время изобретаем, собираемся, запрягаем, но никуда не едем, ничего не делаем. Впереди планеты всей… с конца…
Алфей, это последние 30 лет! До того очень даже все развивалось
Да, мы помним — «пятилетку в 4 года» «выполняли» — только много чего «на бумаге». Хотя была и фактура — первыми спутник запустили, космонавта, сейчас вот «спутник v». Но это не системные, а исключительные достижения, только подчёркивающие глобальные провалы в экономике, да и политике тоже…
21:42
Вот читаешь Алфеевы перлы и такая гордость распирает! Есть ещё у нас и либерализЬм, и плюрализЬм, и неприятие очевидного! И ведь поди скажи, что, мол, Алфейка, ты — не патриёт! Ядом заплюёт!
Алфеюшка, вот тебе темка: слияние в одну кучу КБ Микояна, КБ Сухого, компании «Туполев», компании «Иркут»(читай — Яковлев) и КБ Ильюшина. Очень хочется по этому поводу мнение патриота услышать! Вот без язвы! Без шуток! Без всего! А? Что скажешь, дружочек?
08:34 (отредактировано)
«Алфейка, ты — не патриёт!». Да, друг мой, я не патриёт. Рублю вот дрова в деревне на харовщине. Настоящие патриоты отдыхыют от «трудов праведных» в расейсих здравницах на Канарах, Мальдивах, Майорках, Турции, да в Египтах… Летят они туда на наших расейских «Боингах». Пьют в самолётах расейский коньяк. Потом культурно проводят время в хотэлях. Вот так мой друг, «без язвы! Без шуток!».
Алфей, какие дрова?! Ты же не патриот. Тебе разрешено только валежник собирать, без применения механического инструмента и длиной не более 700 мм. «Черный лесоруб» в Харовске лесах!
09:59 (отредактировано)
А судя по описанию жизни патриотов, пролетарские чувства Алфею не чужды. Пожалуй, подарю ему при встрече «Капитал» Маркса. На французском языке.
Так давай садись на «Ласточку», и вези «Капитал». Я через 3-4 дня приеду в СПб.
Так фолиант на даче, а туда пока не проехать. Да и «Ласточка» кубыть еще не ходит. Я пока «на пальцах» могу объяснить, чего надо делать. Надо собрать побольше пролетариев, вооружиться и взять банк, вокзал и телеграф. yahoo
Можно собирать ветки не более 4 см в диаметре. А 4.5 уже хищение лесных ресурсов… Бред…
А если еще на ветке найдут один пожелтевший неотпавший листочек — это пожизненное светит! Народ стал бояться в лес ходить. Ну завалил человек живое дерево — поймай и накажи! Но за валяющиеся на земле сухие стволы, захламляющие лес, чего цепляться? Нет такого в Законе! Правда, не сказано, что сей Закон «прямого действия» и никакого расширенного толкования не допускает. Вот откуда такие «старательные» люди на должности лесников берутся?! Наверное, оттуда же, что и «вертухаи» в 37. Тоже любили «расширительное толкование», властью упиваясь
Загрузка...