Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР

Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Советский союз можно было сохранить, превратив его в конфедерацию, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. Как рассказал политик в эфире канала «Украина 24», перед подписанием Беловежских соглашений в Москве обсуждали вариант, при котором СССР можно было сохранить в качестве единого государства. «Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему», — вспомнил Кравчук. По его словам, Ельцин предложил создать конфедерацию вместо федеративного государства, после чего политики обсудили детали и пошли к Горбачеву. «Ельцин говорит: „Михаил Сергеевич, <…> давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию“, — рассказал Кравчук. В ответ Горбачев попросил привести образец такого государства, на что Ельцин указал на Швейцарию, где происходит постоянная ротация на должности президента. „Горбачев так задумался и говорит: “Нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент», — продолжил Кравчук. Он добавил, что тогда понял, что такой сценарий реализовать не получится, а через некоторое время Горбачев предложил референдум о сохранении СССР. «И стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно», — заключил экс-президент Украины. Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил об уходе с поста главы государства. Этому предшествовало Беловежское соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины. В нем говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. За высказались 76,4 процента голосовавших. На основании итогов референдума весной 1991-го появился проект договора «О Союзе суверенных республик», подписание которого назначили на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа.

Источник: РИА новости

17:06
293
RSS
14:38 (отредактировано)
Историю наши люди узнают исключительно от политологов, задача которых – убедить электорат в том, насколько плох был прежний правитель в сравнении с его сменившим. Поэтому народ у нас исторически всех предыдущих вождей считает дураками и вредителями.
В ход идет все. Например, Хрущева «спалили» на кукурузе. Хотя сейчас думающие люди понимают, что в период его правления при чудовищных темпах развития науки, энергетики, тяжелой промышленности и даже сельского хозяйства эта «кукурузная история» большой роли в экономике и не играла. А то, что американцам запустил «ежа в штаны» кубинскими ракетами – даже и не плохо. Пусть опасаются. И в домах «хрущевских» люди до сих пор живут!
Недавно Горбачев М.С. 90 лет отметил. Ну тут вообще — народ считает его «предателем, развалившем страну». Это за что и как? За «антиалкогольную» кампанию? Так сколько можно пить-то?! К тому же в очередях за водкой я например ни разу не стоял, вырубленных виноградников не видел, а болгарские, венгерские и молдавские вина тогда в магазинах не переводились. Открыл границы, разрушив «железный занавес»? Ну так пора уже было, сколько можно за забором сидеть.
«Военщину» урезонил в странах Варшавского договора? А зачем нам содержать 10000 танков в ГДР и еще столько же во всех «остальных болгариях»? Ни в Чехословакии, ни в Венгрии танки ничего не решили. И вот 30 лет живем же без этих танков! Правильно сделал Горбачев? А как он «страну развалил», если при нем все заводы работали и республики свое место знали? Не проявил решительности в Форосе? А если ценой «решительности» была бы гражданская война?
К тому же Горбачев просто порядочный был человек, даже в «личном обогащении» не замечен. Более того, с женой на «премию мира» и авторские гонорары детский онкоцентр построил и до сих пор содержит. Ловко на него «стрелки перевели» с человека, который обманул всех, придя к власти и начав вместо «демократии и борьбы с привилегиями» строить «капитализм»? Который подписал документ о ликвидации Союза, запретил компартию, провел «хищническую» приватизацию и расстрелял народом избранный парламент? И при этом «семью» свою не обидел собственностью.
Обидно мне стало за Горбачева, не поленился столько написать.
Каждый должен ответить, но за свое …
А Кравчук вообще не интересен ничем
20:51
Женя, даже спорить не о чем. Это я про Горбачёва. Про «личное обогащение», в котором он якобы не замечен (достаточно по инету полазить и найдёшь показания его ближайшего окружения такие, что лысина дыбом встанет!). Варшавский договор распустил — молодец! Теперь НАТО у нас прямёхонько в зоне видимости! Зачем держать 10000 танков, говоришь? А затем, что до сих пор "… поле боя держится на танках". «Братушки»-болгары всегда были проститутками, не помнящими, почему они до сих пор живы и кто дал им возможность иметь своё государство. Теперь, в «свободном» полёте, мы счастливы? Да нас ненавидит весь мир с 16-го века за то, что мы не такие, как они! За то, что не легли под него! Ты хоть наизнанку вывернись, а хорошим для него не будешь никогда, каждая глиста хочет нам палец в жопу воткнуть! И виноградники вырубленные я видел, и слёзы виноградарей (в те годы часто бывал в Крыму), и тазики с кастрюльками на заводах ВПК со скрипящими зубами уникальных инженеров, и уничтожение чуда авиации Ту-160, и помню, как вешалась нам лапша на уши про паритетное уничтожение ракет, про непродвижение НАТО на восток… Много чего помню. И никогда ему этого не прощу!
Сережа, спорить не буду. Но остаюсь при своем мнении. Без обид!
21:08
Какие обиды?! У нас «плюрализьм», прости Господи!
Советский Союз сохранить было нельзя. Во-первых: почти за 70 лет он себя изжил себя. Плановая экономика конечно хорошо, но где хотя бы элементы рынка? Производство средств производства — этакий фетиш, а где качественные товары народного потребления? Везде показуха, чем южнее, тем более выражено взяточничество, кумовство, в республиках Средней Азии вообще пережитки феодализма… А республики Прибалтики рядом с цивилизованной Европой. Нах им Союз? Достало...«братство» народов. Помнится сколько в книжных магазинах было политической макулатуры и всяких «мемуаров» на шикарной глянцевой бумаге. Даже упёртые коммунисты её не читали. В то же время художественная литература была в жёстком дифиците «по талонам». Нормально? На «толстые» журналы не подписаться, ну если только «по-блату». Блат… везде. Во-вторых, Запад такое такое прогнившее государство видел для себя опасностью. Поэтому и приложил руку для развала. А по-правде, так Союз и сам по себе развалился, как проеденный насквозь жучком деревенский дом.
20:27
А сегодня, бляха-муха(!!!!), рынок рулит вовсю! Где ты его увидел, Алфейка?! И почему это государство, просуществовав всего 70 лет обязано себя изжить?! Где ты сегодня видел качественные товары народного потребления?! Стиральные машины, холодильники, телевизоры, телефоны, вся электронная лабуда, рассчитанная на 5-7 лет работы — это качество?! Сегодня показухи — ноль! Взяточничество изжито, воровство наказано, медицина на недосягаемой высоте, высшее образование — бесплатно каждому желающему, а коррупция исчезла раз и навсегда! Слово «блат» трансформировалось в «блядь!». Ха-ха! Ржунимагу! Продолжать могу до завтрашней ночи!
Что может дать твой любимый Запад?! Сжечь на кострах самых красивых женщин и, как результат, гоняться за мужскими жопами?! Да и где они, мужчины-то, на сладеньком Западе?! Годами не мыться, зарастать коростой, носить гнилые букли и горностаев для ловли блох с платьев, и как итог, вымирать от пандемий? Перевернуть образ жизни, Богом данный, с ног на голову и при этом кичиться своей набожностью? Лицемерие и ложь? Приклеенные улыбки?
И эти люди будут учить жизни нас?! Вот уж нет!
Любая система требует доводки, отлаживания, обслуживания и обновления. Беда моей Родины в том, что к рулю власти пролезли неучи, бездари и балаболы. Ну и «жучков», проедающих дом насквозь, не извели под корень.

21:09 (отредактировано)
Правильно, дорогой, написал. Рынок у нас диковат. Так рынку-то 30 лет, ихнему на-а-амного поболе! «Почему это государство, просуществовав всего 70 лет обязано себя изжить?» Обязано, не обязано..., но его нет, значит изжило. Товары нар. потребления, быт. техника, мед. препараты в основном импортные. Ты сетуешь, «что к рулю власти пролезли неучи, бездари и балаболы». А «внизу» кто? Суперобразованные, одарённые, семи пядей во лбу? Да, есть, но они «погоду не делают». А пользуются всем импортным. Своего ни-че-го. Просто возьми сравнительную экономическую статистику России и ведущих экономик мира. Да, не будешь ты её брать, одно расстройство…
21:15
Опять ты всё перевернул с ног на голову… Сам себе настолько противоречишь, что даже спорить с тобой не интересно. Не выдавай желаемое за действительное. Не путай причину и следствие. Сними очки чёрные и пройдись по стране, увидишь, что очень умные люди действительно внизу и никогда не выберутся из этой жопы, потому что им этого не дадут сделать мерзавцы, что правят бал в стране.
Всё. Я эту тему закрыл. Интерес пропал.
Друг мой, ты ездишь на хорошей иномарке, на столе импортный компьютер, звонишь по ненашенскому телефону, коньячок нероссийский в импортном холодильнике, стир. машинка забугорная. И тебе «из этой жопы никак не выбраться». Бедный Боровиков…
У меня к сожалению тоже это импортное дорогостоящее дерьмо в обиходе, ибо дешевого и качественного отечественного нет. И с моей заработной платой стоимость этого дерьма никак не корреспондируется, производящий товары мир нас просто эксплуатирует!
Блажен, кто верует, что нельзя жить иначе!
Ай, я яй… А я думал, что только Боровиков страдает…
21:19 (отредактировано)
+1
Для того, чтобы Союз «изжил себя», негодяям пришлось прорваться к власти, обманув народ, перекрыть финансовые потоки, залоговыми аукционами и рейдерством ликвидировать предприятия, запретить компартию и расстрелять парламент. Прибалтике Союз построил заводы, у самих там ничего не было кроме хуторов. Книжки дураки и сейчас не читают. Толстых журналов было сколько хочешь! Сейчас их вообще нет и полуграмотному народу не нужно. Запад видел опасностью не слабое, а сильное государство, потому и руку приложил. Я тогда в НИИ на ЦБП работал и знаю, что «литературой по талонам» решалась «мусорная проблема» (видел соответствующую отраслевую программу). В результате в ту пору бумаги в мусорных баках не стало, все сдавалось в макулатуру! А спрос на макулатуру вырос в результате организации производства туалетной бумаги и прочей «сангигиены» (было в стране построено 3 крупных предприятия с потреблением макулатуры аж по 90 вагонов в сутки каждый!!!). Цена макулатуры в результате выросла с 4 коп. до 1 руб. за кг. Вот так комплексно в СССР решали такие проблемы — за одну пятилетку! Включая создание нового оборудования для переработки макулатуры.
Сравни с нынешней «мусорной реформой». Деньги собирают — толку ноль. Раздельный сбор, говорят, а перерабатывать негде, макулатура и пластик (70% содержимого мусорных баков) никому не нужна в «эффективной рыноной экономике». Полный тупик, и так везде уже 30 лет. Выключи телевизор, глянь в окно! Скоро в мусоре утонем, захлебнувшись «элементами рынка»!
Загрузка...