От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер

От Антарктиды откололся айсберг размером почти с Питер

От шельфового ледника Брант в Антарктиде откололся гигантский айсберг, сообщает британская антарктическая служба. Уточняется, что его размер сопоставим с территорией, которую занимает Санкт-Петербург, — 1,27 тысячи квадратных километра.

Предпосылки к формированию этого айсберга-гиганта появились еще 10 лет назад. Тогда ученые, работавшие на британской исследовательской станции «Хейли», зафиксировали первые крупные трещины. В январе этого года одна из самых крупных расселин начала активно расти — ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. Вчера гигантский айсберг отделился от ледника и теперь дрейфует вдоль береговой линии.

Пока он не представляет опасности для исследовательской станции, так как пять лет назад основные помещения перенесли вглубь материка. Последние работники с наступление антарктической осени покинули станцию в начале февраля этого года.

Наблюдение за айсбергом продолжится с помощью спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого спутника TerraSAR-X. Говорить о направлении, в котором может уплыть айсберг, пока рано. По прогнозам ученых, с одинаковой вероятностью айсберг может как уплыть от материка, так и сесть на мель и остаться рядом с материнским шельфом.

Источник: Вести

17:16
166
RSS
Если приплывет в устье Кубены, Харовск смоет. Городская администрация должна принять меры.
21:15
Срочно построить завод по бутилированию «воды из айсберга»! Убьются сразу куча зайцев: и чистой водой снабдят полмира, и рабочими местами обеспечат всю область, и поворовать будет что, и город от затопления спасёт…
В Москве с появлением у оленевода заводика по пошиву масок (кстати сказать, не лучшего качества...) стоимость оных упала до 5-ти рублей. Хороший пример…
У нас по 15!!! Грабят вепсску волость кляты москали. Пора Тверь брать zlo
21:19
Оленевод — не москаль! Иди на Тюменску волость!

Загрузка...