Рост стоимости продуктов ускорится из-за подорожания упаковки

Рост стоимости продуктов ускорится из-за подорожания упаковки

Поставщики и производители продуктов предупредили о росте стоимости продовольствия из-за роста цены упаковки на 10-15%.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилась Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» (РПС, объединяет более 400 предприятий) с просьбой проверить рост стоимости пластиковой упаковки, который достиг 10-15%.

Упаковка может занимать до трети в стоимости продуктов. «Одним из факторов, влияющим на себестоимость товаров, является стоимость упаковочных материалов, – сообщается в обращении ассоциации в ФАС. – В среднем на пластиковую упаковку и пленку повышение составляет 10-15%» (цитата ТАСС).

Производители упаковки жалуются на рост стоимости сырья для производства полиэтилена на 25-30% с июня 2020 года. Гранулы производятся в России и их себестоимость не должна зависеть от курса валют. Ассоциация просит ФАС «проверить обоснованность повышения цен на упаковку по всей цепочке поставок».

В феврале 2021 года мясопереработчики направили в федеральные торговые сети предупреждения о повышении закупочных цен на 10–15% для колбас, сосисок и другой мясной продукции. Мясные магнаты жалуются на подорожание свинины и мяса курицы.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание кабмина на рост цен на базовые продукты питания. Также он назвал данную ситуацию недопустимой и уточнил, что эта проблема не связана с пандемией COVID-19 и потребовал незамедлительно принять меры по стабилизации цен.

Источник: Вести

13:02
106
RSS
16:23 (отредактировано)
В «рыночной» экономике каждый заинтересован подороже продать. Конкуренция может лишь нивелировать цены там, где проиэводство товара превышает спрос. Увеличение прибыли обогащает владельцев предприятий, а наемные рабочие неудержимо беднеют, — пока жизнь не выгонит на баррикады. Альтернатива всему этому — государственное управление экономикой при социальной направленности во главе. Что не исключает использование и рыночных механизмов. Но это не про современную Россию.

«При дворе — пороки и обман,
А в полях — разросшийся бурьян,
И везде пустые закрома.
Ну, а здесь: нарядные шелка,
Напоказ подвешены мечи,
От еды и от вина тошнит,
Роскошью наполнены дома.
Не разбойничий ли это стан?»
ДАО ДЭ ДЗИН, ЛАО ЦЗЫ
Загрузка...