Тряслись стены и падала мебель: монгольское землетрясение ощутили в семи регионах РФ

Тряслись стены и падала мебель: монгольское землетрясение ощутили в семи регионах РФ

Мощное землетрясение с эпицентром в Монголии ощутили жители сразу шести регионов России. В нескольких районах Тувы, в том числе, в столице республики Кызыле, ввели режим ЧС. Также подземный удар докатился до Красноярского края, Хакасии и Томской области, а самым сильным он оказался в Бурятии и Иркутской области. В этом регионе после основного толчка произошли еще четыре афтершока. Власти организовали обход всех домов, чтобы проверить их на появление трещин.

Мощные подземные толчки нарушили мирный сон иркутян в половину шестого утра. Сильней всего землетрясение почувствовали жители верхних этажей. В квартирах тряслись стены, падала мебель, качались люстры.

Подземные толчки в пять балов изрядно встревожили жителей Иркутской области не столько магнитудой, сколько своей продолжительностью. Около минуты трясущиеся стены провожали впопыхах выбегающих на улицу напуганных жителей Приангарья.

«Сегодня было самое длинное землетрясение, очень крутое, скоро хит-парад будем составлять», – рассказывает мужчина. «Началось все тихо, а потом – быстрей и быстрей. Пока мы выбегали, все еще трясло здание. У меня рука от холода и от страха трясется», – говорит женщина.

Афтершок не заставил себя ждать, еще минимум четыре повтора с получасовыми промежутками. Уже слабее, но жители домов возвращается в квартиры не спешили. Своеобразный «тревожный чемоданчик» собран еще с прошлогоднего декабрьского землетрясения. «Под рукой лежит уже с тех времен, все взяли, уже готовы к процессу сбора», – говорит мужчина с ребенком на руках.

Оправившиеся от шока и пяти афтершоков иркутяне осматривают свои дома на наличие трещин в стенах и других последствий землетрясений. «Трещина пошла, теперь уже конкретно через всю гостиную», – показывает местная жительница.

Эпицентр находился в Монголии в 30 километрах от озера Хубсугул. Там сила толчков составила почти девять балов. Ощущали подземные толчки жители соседнего Красноярска и Республики Бурятия.

Интересное совпадение: в 1862 году Цаганское 10-бальное землетрясение, которое стерло с лица земли несколько населенных пунктов Бурятии, произошло тоже 12 января и получило статус самого разрушительного в этой части России.

Источник: Вести

13:34
153
RSS
20:31
А что у монголов? Выжившие есть?
Судя по тому, что наши СМИ молчат, у монголов все хорошо! Кстати, в Финляндии тоже недавно землетрясение было — десяток толчков по 2 балла. Балтийский щит подтаял и задергался
21:43


Всё, что осталось от Снегурочки. Подтаяла, как балтийский щит…
Видел объявление, что «зоопарк принимает новогодние елки — срок до 01.05.2021г.» Поторопитесь.
21:31
Обычно я разбираю ёлку где-то 9-10-го марта. Но у меня она «протезная», может простоять весь год… Всё зависит от настроения.
Загрузка...