Удаленка все не спишет: как закон защитит права работающих из дома

Удаленка все не спишет: как закон защитит права работающих из дома

В России с начала года вступил в силу закон об удаленной работе. Он коснется почти 6 миллионов человек, которые из-за пандемии стали работать из дома, и защитит права каждого из них. Теперь работодатели, в частности, не смогут снижать размер зарплаты тем, кто оказался на удаленке. Что еще предусматривают новые правила?

В марте 2020-го в офис одной из крупнейших компании розничной торговли ежедневно съезжались 15 тысяч сотрудников. Как только ковид пришел в Россию, оперативно – за 3 недели – перевели коллектив на удаленку. Докупали ноутбуки для работы из дома. Но самым сложным оказалось сохранить командных дух.

«Мы выявили, то, что не хватает средств коммуникаций, потому что руководитель вышел – вот его сотрудники, он всех видит. То есть нам нужно было придумать такую систему или установить такие программы, чтобы был бесшумный переход и люди могли работать и удаленно, и в офисе, и из любой точки, где они находятся, просто открыв ноутбук», – рассказала Ксения Адлейба, HR-директор корпоративного центра компании X5 Retail Group.

Год назад в России официально работали дистанционно 30 тысяч человек. К концу 2020-го цифра выросла как минимум в 110 раз. Удаленную занятость уже испытали на себе, по разным оценкам, от 3,5 до 6 миллионов россиян. Новый закон должен разрешить возникшие коллизии.

Теперь работа может быть полностью дистанционной, временно дистанционной (на срок до полугода) и комбинированной. Работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия в случае чрезвычайных ситуаций, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. На практике было наоборот – работодатели возмещали свои затраты за счет незащищенных законом сотрудников.

«Урезали зарплату очень сильно. То есть вначале это процентов на 35, а спустя еще два месяца пандемии зарплату снизили на 50%, сказав, что уже доходы не такие. Мы предложили работодателю, нельзя ли сделать дополнительный выходной или как-то компенсировать уменьшение зарплаты уменьшением рабочего дня? Тут последовал категоричный ответ. Мы работали полные дни за зарплату в два раза меньше. Объяснили просто: кризис. И все», – рассказала Ольга Бубненкова, PR-специалист.

Теперь аргумент «удаленка все спишет» не пройдет. Дистанционная занятость не повод снижать зарплату, если объем выполняемой работы остался прежним.

«Работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени, исходя из 40 часов в неделю. В том случае, если работник привлекается за пределами этих 40 часов, а это, как правило, проявляется в том, что работодатель вне графика взаимодействия дает ему какие-либо поручения, это считается как сверхурочная работа и оплачивается по 157-й статье Трудового кодекса: первые 2 часа такой внеурочной работы – в полуторном размере, последующие – в двойном», – заявил Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции ''Единая Россия'' в Госдуме РФ.

Уволить сотрудника можно, если тот в течение двух дней не выходит на связь. Чтобы избежать конфликтов в будущем, лучше договариваться с работодателем на берегу.

«Конкретный режим труда и отдыха, то есть со скольких до скольких работать, устанавливается отдельной нормой, то есть отдельно нужно либо в коллективный договор это включить, либо в приказе. Может быть так, что нет такого приказа. В этом случае работник сам решает, когда ему работать, когда отдыхать, когда принимать обед, когда ужинать», – отметил Олег Соколов, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства.

В качестве доказательств работы сверхурочно – рабочая переписка с указанием времени, видеозаписи конференций или фиксация звонков. Впрочем, и у работодателей аргументы для экономии есть.

«Например, врач-радиолог получает доплату за вредность на своем стационарном рабочем месте. Он переходит на дистанционную работу и, выполняя функции консультации в удаленном режиме, уже не находится под воздействием неблагоприятных факторов. В этом случае оснований для доплат за вредные условия труда нет», – сказала Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП.

Электронными на дистанционке становятся больничный – теперь достаточно сообщить работодателю его номер, подпись – она необходима для заключение и расторжения трудового договора – и трудовая книжка. Работодатель теперь обязан предоставлять данные на сотрудников в электронном виде в Пенсионный фонд.

«На текущий момент приняли решение о введении данных о трудовой деятельности в электронном виде свыше 5 миллионов работников. Со следующего года будет обеспечена ретроконверсия данных. То есть у гражданина появится возможность дать заявление в Пенсионный фонд и отобразить в электронной трудовой книжке данные за прошлые периоды», – пояснила Елена Мухтиярова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

Одна из инициаторов закона «О дистанционной работе» – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – уверена: удаленка в России приживется, закон внесла в повестку сама жизнь. Но и увлекаться ею без надобности однозначно не стоит.

«С кем ни говоришь, многие служащие тоскуют по офису, по общению. Снижается какая-то их социализация. Мне не нравится, что домашний режим расслабляет людей. Люди уже без галстука, без костюма, сидят в халате, могут позволять себе какие-то вольности Что касается меня, характер моей служебной деятельности таков, что, конечно, большую часть своей жизни я провожу в офисе», – сказала Матвиенко.

Закон вступил в силу, но рабочая группа в Госдуме – с участием профсоюзов, работодателей и правительства – работу не прекратила. Будет отслеживать, как бумажные нормы претворяются в жизнь.

Источник: Вести

00:02
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...