Зима усиливает натиск. Какой погода будет в конце 2020-го

Зима усиливает натиск. Какой погода будет в конце 2020-го

На этой неделе Европейскую часть России накрыла волна атлантического тепла. Повышение температуры пришло на смену аномальным морозам. В конце минувшей недели впервые в сезоне в Средних широтах температура ночью опустилась ниже минус 30. Самая суровая стужа установилась на Востоке Русской равнине: от Урала до Поволжья жители фотографировали и снимали на видео гало – оптический эффект, проявляющийся только при очень низкой температуре. Однако с запада на Русскую равнину пробились два атлантических циклона.

На Северо-Западе сгустились туманы. В Ленинградской области видимость падала до 200 м. Влияние вихрей почувствовала и Москва – в столице тоже прошел снег.

Замело и юг страны. В Краснодаре выросли сугробы. Местами, правда, осадки переходили в дожди — в основном на Кавказе и на Черноморском побережье. Например, на Сочи вылилось порядка 49 мм. Но по большей части все-таки шел снег. Засыпать начало даже Крым, снежные заряды отмечались в Симферополе. В горах полуострова наступила настоящая зима. На Ай-Петри, Чатыр-Даге местами даже появились сугробы.

В Краснодарском крае снег убирали круглосуточно. В Белореченске сугробы выросли до 33 сантиметров. Под снегом скрылись даже пляжи Анапы.

В то же время регионы Сибири сковали сильные морозы. Местные жители всю неделю устраивали знаменитые салюты из кипятка – выплескивали горячую воду на холоде. Температура днем не поднималась выше минус 30, а по ночам воздух остывал до минус 40. Во вторник Новый Уренгой накрыл морозный туман. Водителям на Ямале рекомендовали без чрезвычайно необходимости не выезжать за пределы городов. А в Ханты-Мансийском автономном округе, например, пришлось вводить актировки: школьников опять перевели на дистанционное обучение.

В городах на севере Сибири отмечались случаи возгорания машин и автобусов. Причина – замыкание электропроводки из-за экстремальных холодов. При этом на юге Сибири выпало очень много снега. В Бийске люди даже на внедорожниках не могли заехать во дворы своих домов. Ситуация на магистралях осложнялась гололедицей. Некоторые улицы оказались перекрыты разбитыми в авариях автомобилями и автобусами. На загородных трассах с гладкой как стекло дороги в кювет улетали даже снегоуборочные машины. В Новосибирске всего за сутки сугробы выросли более чем в два раза.

Сибирских водителей попросили переждать непогоду дома. На трассы направили бригады экстренной помощи. Коммунальные службы были переведены в режим повышенной готовности.

Снегопады сопровождали вторжение очень холодного арктического воздуха, и во второй половине недели морозы в Сибири вышли на пик. За прошедшие дни в регионе зафиксирована целая серия рекордов минимальной температуры. А самая холодная точка планеты оказалась в Красноярском крае – поселок Тутончаны: минус 55.

Не обошлось без погодных рекордов и на Европейской территории России. Экстремально высокий снежных покров сформировался в южной части страны. Отдельно стоит сказать об Анапе – в понедельник черноморский курорт укрыли 20-сантиметровые сугробы, это на 6 сантиметров больше прежнего экстремального значения и больше соответствует декабрьскому климату Мурманска.

Но теперь обстановка в атмосфере начинает меняться. Облака над Русской равниной начинают рассеиваться – это сказывается влияние скандинавского антициклона, и под его натиском циклон, засыпавший снегом регион, будет вынужден отправиться за Урал, и начнет вытеснять морозный воздух, охвативший Западную Сибирь.

Например, в Новосибирске в выходные экстраординарно холодно – даже днем минус 36-38, более чем на 25 градусов ниже нормы. С понедельника температурная аномалия сократится, и к среде, когда к берегам Оби доберутся снеговые тучи циклона, показания термометров вернутся в рамки климата.

А в Центральной России с воскресенья вероятность осадков сократится до минимума, и вместе с улучшением погоды придет похолодание. В Москве после субботних минус 2 дневная температура понизится до минус 6-9, что на 3-4 градуса холоднее обычного, Но к среде ожидается вторжение нового циклона, несущего оттепели и ледяные дожди.

Источник: Вести

19:23
167
RSS
Декабрь кончается. Снега миллиметров 50. На лыжи не встать. Сегодня «экстремальный» мороз аж 11 по Цельсию. Тьфу, а не зима! cry
Загрузка...