Снова прорыв: в Китае успешно стартовала ракета нового поколения

Снова прорыв: в Китае успешно стартовала ракета нового поколения

В Китае состоялся первый запуск новой ракеты «Чанчжэн-8» (то есть «Великий поход-8» или, в англоязычной версии названия, Long March 8). Ракета успешно вывела на орбиту несколько спутников. Планируется, что она станет «рабочей лошадкой» для космической программы Поднебесной, совершая по 10–20 запусков в год. А в будущем новая система получит возвращаемую первую ступень и, возможно, составит конкуренцию «Фальконам» компании SpaceX.

Ракета стартовала 22 декабря в 07:37 по московскому времени. Примерно через 15 минут она вывела на орбиту высотой 512 километров пять спутников. Этот полёт стал первым для «Чанчжэн-8» и 356-м для ракет семейства «Чанчжэн».

Высота новой ракеты – 50 метров, а стартовая масса – 356 тонн. «Чанчжэн-8» имеет две основные ступени и два боковых ускорителя. У ракеты шесть двигателей, использующих в качестве топлива керосин и водород, а в качестве окислителя – жидкий кислород.

«Чанчжэн-8» может выводить космические аппараты на самые разные орбиты вокруг Земли и даже запускать их к другим небесным телам. Но её основное назначение – вывод коммерческих спутников на солнечно-синхронную орбиту. На такую траекторию ракета может вывести зонд массой до 4,5 тонны.

Планируется, что ракеты новой модели будут стартовать как минимум десять раз в год.Фото Global Look Press.

Аппарат, обращающийся вокруг Земли по такой орбите, в любой день проходит над заданной точкой в одно и то же местное время. Например, если сегодня он был над Москвой в 10:00 по местному времени, то и в любой другой день окажется над столицей в тот же час. Это очень удобно, чтобы регулярно делать снимки, ведь каждая фотография будет сделана при одной и той же освещённости Солнцем. Поэтому спутники дистанционного зондирования Земли обычно и запускаются на солнечно-синхронную орбиту.

«Чанчжэн-8» может запустить аппарат массой до 2,8 тонны и на геостационарную орбиту. Тогда он будет всё время висеть над одной и той же точкой Земли, что удобно, например, для спутников связи.

Разработка новой ракеты началась в 2017 году, а уже в октябре 2020 года был построен первый экземпляр. Столь сжатые сроки объясняются тем, что конструкторы широко использовали готовые решения, созданные для других ракет семейства «Чанчжэн».

Однако в будущем «восьмёрка» обещает стать революционной для Китая ракетой. Дело в том, что разработчики планируют сделать её первую ступень и боковые ускорители возвращаемыми. Они будут совершать мягкую посадку на морскую платформу при помощи собственных двигателей. Сегодня подобная технология используется в ракетах семейства «Фалькон» компании SpaceX. Разумеется, повторное использование первых ступеней значительно удешевляет запуски.

Напомним, что за последние шесть лет Китай ввёл в эксплуатацию шесть новых моделей семейства «Чанчжэн». Также успешно стартовали в космос ракеты, созданные китайскими частными компаниями iSpace и Galactic Energy.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о разработке сверхтяжёлой ракеты «Чанчжэн-9».

Источник: Вести

12:32
183
RSS
Китайская «Лунная программа» разработана в 2004г., при этом планировалось привезти грунт с Луны в 2020г.! Планирование на 16 лет вперед — и удивительно точное исполнение! Нам бы так… сейчас у них в планах создание лунной станции, населенной роботами (для начала). Зачем на 2 метра Луну сверлили — нужны данные по грунтам для строительства?
18:13
Луна. Полезных ископаемых — нет, воды — нет, растительности — нет. Населена роботами. Китайскими.
Слышал, какой-то элемент там нарыли
21:35
Гелий-3. Наверняка ты слышал о таком чудо-топливе? США уже подсчитали, что имеющиеся на Луне запасы этого элемента могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперед. На Луне запасы этого изотопа составляют, по минимальным оценкам, около 500 тысяч тонн. При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию примерно 15 миллионов тонн нефти.
Есть за что бороться.
Точно! С Луны — гелий-3, а обратным рейсом на Луну — отработавшее ядерное топливо. Если «замкнутый ядерный цикл» не освоят к тому времени.
Загрузка...