Правительство сможет замораживать цены в любой момент

Правительство сможет замораживать цены в любой момент

Госдума сегодня утвердила в заключительном чтении закон, который предоставляет право правительству регулировать цены на социально значимые продукты.

Правительство будет вправе устанавливать предельные розничные цены на эти продукты на срок не более 90 календарных дней в одном или разных регионах при любом росте цен, а не после того, как они выросли на 30%. Сейчас правительство получает право регулировать цены только после их роста на 30%.

«Мы с вами сегодня принимаем решение в третьем чтении, предоставляем правительству возможность регулировать цены. Решение необходимое, связано с тем, что цены растут», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Закон разработан по поручению президента РФ.

Правительство России «заморозит» цены на подсолнечное масло и сахар, но в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере появятся повышающие поправочные коэффициенты к зафиксированным ценам из-за сложной доставки, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24».

Председатель правительства Михаил Мишустин 15 декабря подписал ряд постановлений для стабилизации цен по поручению президента РФ. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключили соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями о снижении и стабилизации цен на массовые продукты, во-первых, на сахар и подсолнечное масло. Цены останутся стабильными до конца первого квартала 2021 года.

Предпринимаемые правительством меры позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 рублей, отметили в Минсельхозе.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря на совещании по экономическим вопросам обратил внимание министров на резкий рост стоимости сахара, подсолнечного масла – не менее чем в 2 раза. Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ. По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте. В итоге инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​ – выше 4%. Глава государства поручил навести порядок на рынке продовольствия.

Источник: Вести

12:32
276
RSS
18:23
Теперь заживём! Правда, на сегодняшний день большинство магазинов продолжают торговать по прежним ценам. Есть, конечно, «слегка опущенные ценники», как издёвка — нате, подавитесь, нищета!
Ненавижу российский капитализм!!!
Как это было: вчера брал сахар по 31, сегодня — с той же полки, дата выпуска та же — 60!!! Нефть за ночь скакнула? Инфляция? Рынок?! «Волюнтаризьм» и жадность. «Социальная ответственность бизнеса»?
21:27
Бизнес «с низкой социальной ответственностью»… Где-то я такое слышал, только про девушек.
Кстати, интересный сленг у бизнесменов, организующих труд этих девушек. Сотрудницы, которые «работают с душой», именуются «аналоговыми». А имитирующие процесс — «цифровыми». Широко простирает цифровизация руки свои в дела человеческие!
18:09
Аналоговые девушки… Это точно о работе «с душой»? Ничего не путаешь? scratch
13:34 (отредактировано)
«Ненавижу российский капитализм!!!» — Боровиков. А другого-то нет. Что выросло, то выросло!
Друг мой, это всё последствия десятилетий советской власти. Не было тогда никакого рынка, конкуренции, инициативу не проявишь.
А после 92-го «швабода» — делай всё что хочешь, кто в бизьнес, кто в бандиты.
Не было б октябрьского переворота, так и развивалось общество по-человечески, эволюционно. А так — за что боролись, на то и напоролись. Не расхлебать до сих пор. Вот и «кидает» опять к госрегулированию…
14:28 (отредактировано)
Ты не поверишь, при советской власти рынка и конкуренции было больше! Наш завод поставлял оборудование на ЦБК, которые делали бумагу для газеты «Правдв», а также поставляли за рубеж, и поэтому имели неограниченную возможность закупать оборудование за рубежом. Мы с 70 годов работали в условиях открытой конкуренции с «забугорьем», и весьма успешно. И маркетинг, и менеджмент был соответствующий, поэтому и выжили. И еще я много таких заводов знаю. Если бы не ельцинская «деиндустриализация», работали бы и работали. Не было комплекса неполноценности перед западом. А когда из 150 ЦБК осталось десяток…
Госрегулирование — нормальная общепринятая практика, если без политической зашоренности «рынком».
Я вообще за плановое государственное управление. А частные предприятия найдут свое место в государственных программах, если смогут. Сами-то они мало чего могут.
17:37 (отредактировано)
Евгений, тем не менее, существовавшие тогда некоторые успешные предприятия, не влияли на успешность системы в целом. Государство, возникшее авторитарным путём, да, первое время имело успехи в индустриализации и сельском хозяйстве, причём ценой огромных человеческих жертв. И это был временный эффект, как говорится до поры и времени. Это как дом построить на песке. И этот «колосс на глинянных ногах» рухнул в 91-м. Можно сколько угодно говорить о зловредных руководителях или внешних силах, но это от слабости и нежелании признавать реальнось. Произошло неизбежное. А происходящее сейчас — это последствия.
Алфей, государство всегда авторитарно, ибо выражает и реализует волю той или иной группы людей, подавляя остальных. Иначе зачем оно нужно?
Или оно поощряет людей, честно трудящихся на благо общества, и справедливое использование и распределение общественного продукта.
Или поощряет обогащение одних людей за счет других.
Третьего не дано! Где кто его видел?
А по Марксу, Ленину и Сталину товарно-денежные отношения в обществе неизбежно приведут к государству второго типа! Внедрение их Хрущевым и последователями доказало сей факт. А вот до того экономика 1947-1954г. была очень интересной, но ее постарались забыть.
Ну и какой тип развития выберет человечество, если оно разумное? Ну перебесятся в этом «капитализме», постреляют друг друга, вытравят наркотой, оставшись без ориентиров в жизни. Потребление же не бескончно! Длина — то яхты имеет конечные размеры…
Читать надо классиков никто лучше Маркса социальное устройство мира не описал.
18:22
+1
Алфеюшка, не путай божий дар с яичницей. Союз рухнул не потому, что система была неправильной. Виноваты были те, кто стоял у руля. Тут либо преступная некомпетентность, либо предательство интересов миллионов граждан! Не надо греметь словами. Лучше поспрашивай у соотечественников старше 50-ти лет (молодых спрашивать бесполезно, они не знают кто такие Ленин, Сталин, Гагарин, Циолковский, Кошевой, Тюленин, Громова… Зато отлично знают Гарри Поттера) рады ли они развалу страны? Кроме тебя вряд ли кто скажет «ДАААА!!!!» «Титаник» вон какой был мощный! Весь капиталистический! А утоп, как ржавая, гнилая шлюпка. Так что дело не в системе, а в головах. И давай хватит уже на эту тему, а то тебя кондрат раскорячит, вон уже пошло понемногу, вижу!
18:52 (отредактировано)
22:05 (отредактировано)
Друзья, давайте вспомним, что производительность труда считается одним из важных показателей, характеризующих благополучие страны.
Производительность труда — важный экономический индикатор, который тесно связан с экономическим ростом, конкурентоспособностью и уровнем жизни в экономике.
Россия очень заметно отстает от развитых стран по производительности труда. На 2019 год, Россия занимает лишь 34(!!!) место.
Из этого соответственно и исходит уровень жизни в нашей стране.
Никто не «валит» в Россию из стран с развитой экономикой. Это о чём — то говорит. Только лишь гастарбайтеры из Средней Азии поработать.
А что такое «производительность труда»?
Если число гаек в час — это одно. Это по Марксу, начало индустриализации.
А если число гаек на рубль зарплаты — это другое!
Меня лично второй показатель больше интересует a_ok
Комментарий удален
Евгений, да, в цивилизованном мире — «это одно», ну а у нас, ты прав — «это другое». :)))
Загрузка...