Новый вирус-мутант захватывает Европу

Новый вирус-мутант захватывает Европу

Европа переживает тяжелейший кризис в своей истории со времени Второй мировой. Он мог бы быть легче, если бы Евросоюз и Россия были бы вместе. Но пока так, как есть.

Казалось, уже ничто не может еще больше омрачить это Рождество. Но в Великобритании, похоже, обнаружили новый вирус-мутант, который стремительно поражает население и грозит теперь остальной Европе. Настроения – панические.

«У нового штамма мы наблюдаем 23 изменения в геноме. Этот вирус передается и распространяется очень быстро», – сказал Патрик Валланс, главный научный советник правительства Великобритании.

Он стал заразнее на 70%, и этот штамм уже доминирует в стране. Если в начале недели его находили у каждого четвертого, теперь – у больше половины больных в одном только Лондоне.

«Мы, конечно, сильно сожалеем о новых обстоятельствах, но это вынужденные меры. Когда меняются факты, приходится менять и подход. Если вирус меняет свой метод атаки, мы как страна должны изменить наш метод защиты», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В городе и южной районах Англии срочно вводят максимальный уровень ограничений, закрывают непродовольственные магазины, спортзалы, парикмахерские. Несогласные опять протестуют.

Соединенное Королевство в преддверии праздников баррикадируется внутри себя. Шотландия запрещает поездки за пределы своих границ.

«Мы намерены сохранить строгий запрет на поездки между Шотландией и остальной частью Великобритании. К сожалению, и я искренне сожалею об этом, запрет останется в силе на весь праздничный период. Шотландцы не могут посещать другие части Великобритании и наоборот. Трансграничные поездки для всех, за исключением экстренных случаев, запрещены», – отметила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Впрочем, вирус, похоже, уже успел пробраться на континент. Такой же штамм обнаружили в Дании. Меркель срочно звонит Макрону и спешно координирует общеевропейские меры – инициирует запрет на въезд в Евросоюз из Великобритании. Причем уже с полуночи до 6 января. Нидерланды, Франция, Италия прекращают с Великобританией железнодорожное и авиасообщение.

Так же поступает и Бельгия, которая еще и вводит новые правила въезда: для тех, кто постоянно здесь не живет, теперь нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не больше двух суток назад. А все, кто возвращается из «красных» зон, а это по сейчас чуть ли не весь мир, обязаны садиться на карантин.

Мы отправляемся в район Андерлехт в Брюсселе. В первую волну эпидемии, когда только ввели общенациональный карантин, здесь на проверки и появление полиции реагировали погромами.

Кристель Деру, главному инспектору полиции, тогда повезло – вместе с напарницей она была в полицейской машине без опознавательных знаков, и толпа прошла мимо. Сегодня ее десятичасовая смена заканчивается патрулированием района, задача – выявить запрещенные скопления людей и подпольные вечеринки.

«Информация у нас от самих жителей. Либо соседи жалуются на шум, говорят, например, что кафе открыты, люди заходят туда через заднюю дверь. Мы наблюдаем, и если это так, то вмешиваемся. Но трудность в том, что правила меняют каждые 5 минут. То надо закрываться в восемь, потом решили, что магазины могут быть открыты до девяти. Был период, когда во Фландрии и Валлонии комендантский час начинался в полночь, а в Брюсселе – в десять», – рассказывает Кристель.

По действующим правилам на Рождество пригласить к себе можно лишь одного человека, одиноким – двоих. Но народ веселится уже вовсю, нелегальные вечеринки обнаруживают чуть не ежедневно.

Ставни везде опущены. Снаружи догадаться о том, что внутри в разгаре праздник, практически невозможно. Заходим в подъезд. Парикмахерская в этот раз действительно закрыта, но кто-то реагирует на стук и приоткрывает подвал.

Полицейские еще не догадываются, сколько человек находится внизу, но даже через маску ощущается дым от курева и запах алкоголя. В какой-то момент мы сбиваемся со счета, в подвале яблоку негде упасть.

Из всех дверей начинают выходить крупные молодые люди, которые сразу очень нервно реагируют на появление дам-полицейских, а еще больше их раздражает камера.

Успокоить не удается. Две женщины, не имея права достать в такой ситуации оружие, пытаются руками остановить неизбежное, но толпа идет на прорыв. Напарница, едва придя в себя, хватается за рацию, чтобы вызвать подмогу, но удержать дверь до приезда подкрепления не удается.

Их коллеги появляются через 30 секунд, убежать все не успели. После обыска в подвале нашли еще семерых, в общей сложности их было около трех десятков. Но, даже будучи пойманными полицией, они продолжают кричать и спорить.

Объяснение стандартное – поминали умершего товарища, выходные, нужно расслабиться, устали от ковида и ограничений. Но делать это в Бельгии запрещено, штраф участникам сборища – от 250 до 750 евро, организатору – до 4000 евро. Бравада на публику, никто из пойманных платить штраф на месте не согласился, дело направили в суд.

Несоблюдение правил приводит к тому, что заболевших в сутки становится все больше, индекс распространения вируса опять поднялся выше единицы, заговорили о третьей волне. Вирус не щадит и политическую верхушку европейских стран.

Испанский премьер, португальский, бельгийский – на изоляции после контакта с Эммануэлем Макроном. Французский президент жалуется на головные боли, кашель и температуру. Лечится от ковида пока на дому, в резиденции в Версале, а общество и оппозиция открыто критикуют президента за то, что тот сам нарушил установленные правила, потому и заразился.

«В течение недель, месяцев били французов по голове, инфантилизировали, говорили, осторожно, не делайте того, сего, не трогайте своего соседа, не навещайте бабушку, принимали решения часто авторитарные, противоречащие друг другу. А сами при этом организовали ужин на 8-10 человек в Елисейском, это не очень ответственно», – считает Себастьян Чену, пресс-секретарь партии «Национальное объединение».

В Париже снова протестовали «Желтые жилеты». Манифестацию устроили театралы. На плакатах – надписи: «Мы все умрем то ли от невидимого вируса, то ли от банкротства». До сих пор на замке рестораны и бары, многим из которых тоже грозит разорение. По оценкам экспертов, к концу года во Франции будет практически на миллион безработных больше, при том, что ВВП второй экономики Европы упадет по обновленным прогнозам на 11%. А умерших в 2020-м больше, чем в любом другом году со времен Второй мировой войны.

Бунт на улицах Дрездена и Франкфурта-на-Майне после известия о введении всеобщего карантина. Власти разводят руками: других вариантов просто нет, вакцина еще не доступна – разрешение на использование в ЕС пока не выдано.

«Коронавирус – это катастрофа, которая затронула нас сильнее, чем любой кризис за последние 50 лет», – заявил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Закрываются школы, детские сады, замораживается любая уличная торговля. Общий ущерб экономике может составить до 729 миллиардов евро. На всей территории страны введен комендантский час. В обществе – накопленное раздражение от того, что власти не подготовились к волне и опять придется сидеть дома.

Закрывается Австрия с 26 декабря почти на месяц, и проводится очередное массовое тестирование.

Общенациональный карантин на три недели в Польше.

В Дании больных больше 100 тысяч. Перестают работать рестораны, театры, музеи, старшеклассников переводят на удаленное обучение.

Швеция, похоже, сдалась, и стала делать, как все, на фоне того, что реанимации заполнены на 99%. Маски в общественном транспорте теперь обязательны, алкоголь после 8 вечера продавать запрещено. Закрывают музеи, бассейны и спортивные арены.

Непривычно пустые улицы Праги. Вымершей кажется и столица Нидерландов Амстердам. Страна тоже объявила карантин на праздники.

Вся надежда на вакцину, до начала кампании в Европе осталось чуть меньше двух недель. Все внимание сейчас на логистику. Бельгийцы, например, обнаружили, что контейнеры для перевозки прививок слишком малы. Но если их заполнить сухим льдом, то необходимая температура – минус 70 – может поддерживаться без батарей на протяжении двух недель. Единственное, чего нужно опасаться с такими контейнерами, – воды и влаги.

Само производство вакцин пока тоже не без сбоев. Американская Moderna уничтожила около 400 тысяч доз. Проблемы были и у Pfizer. А после целого ряда самых разных побочных реакций у людей компания сняла с себя ответственность за последствия, прописав это в контракте. Так что если после укола вы станете «крокодилом», как высказался бразильский президент, то по логике лаборатории это целиком ваша вина.

Источник: Вести

06:45
97
RSS
14:03 (отредактировано)
Они не поняли. Это не вирус, это «призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма!» jokingly
Загрузка...