Тепло ненадолго возвращается

Тепло ненадолго возвращается

Последняя оттепель 2020 года. В Европейской части России сегодня – мощное Атлантическое вторжение со снегопадами, туманами и плюсом на термометрах. Как долго температура будет оставаться аномально высокой и когда на смену теплу опять придут морозы?

Европейскую территорию России накрывает волна аномального тепла. В конце минувшей недели над большей частью региона вновь усилился азиатский антициклон. Впервые в сезоне в средних широтах температура ночью опустилась ниже -30. Самая суровая стужа установилась на востоке Русской равнине: от Урала до Нижнего Новгорода жители фотографировали и снимали на видео гало – оптический эффект, проявляющийся только при очень низкой температуре.

Впрочем, нельзя сказать, что везде погода была такой- спокойной. Уже в выходные очаг высокого давления начали теснить с запада два атлантических циклона. Из-за них снегопады усилились на юге, а на северо-западе и вовсе сгустились туманы. В Ленинградской области видимость падала до 200 метров. Влияние вихрей почувствовала и Москва: в столице тоже прошел снег.

Сегодня циклонам удастся потеснить антициклон на восток. Поля фронтальной облачности смогут охватить почти всю северную половину Русской равнины и большую часть Южного федерального округа. Местами на западных склонах Кавказа за сутки может выпасть свыше 20-30 миллиметров осадков.

При этом главным игроком в атмосфере над восточной Европой все еще остается антициклон. На юге в его циркуляции сформируется заток воздуха из степей Казахстана. Поэтому там, за исключением побережья Черного моря, мы ожидаем снегопады. Но вот на север, напротив, поступает тепло с Гольфстрима, из-за чего даже на Кольском полуострове и в Поморье осадки местами будут выпадать в виде дождя.

В силу такого течения атмосферных процессов в Крыму и на Кубани температурный режим окажется таким же, как и на берегах Баренцева и Белого морей. На севере оттепели пробьются до республики Коми. Ну а самые крепкие морозы, по-прежнему, ждут жителей Заволжья и Предуралья: днем -15...-20.

Но вскоре аномалии температуры станут сглаживаться. Например, в Краснодаре пик похолодания придется на понедельник-вторник. В городе пройдут снегопады и будет только около +1, что почти на 5 градусов ниже нормы. А к четвергу тучи рассеются, воздух станет прогреваться – к пятнице потеплеет до +9.

В Санкт-Петербурге оттепели задержатся до конца рабочей недели. Температура +2...+4, снег все чаще будет переходить в дожди. Затем, наконец, похолодает, но лишь до +1. Это все еще выше нормы.

В Центральной России оттепели ограничатся одним днем: в Москве сегодня до +1. Затем показания термометров вернутся в нормальные климатические рамки: облачный покров станет плотнее, снегопады приобретут повсеместный характер.

Источник: Вести

06:45
118
RSS
Снег продержался неделю. Для лыж мало его было. cry И тот растаял l_ui
22:01
Вэлкам ту Москоу! Водные лыжи даже при -20*С! Хотя, обещают с четверга обильный снегопад…
Загрузка...