РКК "Энергия" предложила отказаться от участия в работе МКС

РКК "Энергия" предложила отказаться от участия в работе МКС
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Ряд элементов Международной космической станции поврежден, а с 2025 года отказы начнут сыпаться как лавина, в связи с чем оператор российского сегмента – РКК «Энергия» — предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС и сосредоточиться на создании национальной станции.Об этом в ходе Совета РАН по космосу заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора «Энергии» Владимир Соловьев. Выдержки из его выступления опубликованы на портале «Научная Россия», организованном под эгидой РАН.«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — сказал топ-менеджер.По данным РКК «Энергия», дальнейшие траты России на МКС «оцениваются в 10-15 миллиардов рублей» (судя по всему, в год) и «слишком велики».«Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ [национальных] орбитальных станций», — подчеркнул Соловьев.В ходе совещания, проведенного во главе с президентом РАН Александром Сергеевым, он представил облик новой российской орбитальной станции с открытой архитектурой и неограниченным сроком существования за счет заменяемости модулей.Как предполагается, новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) – именно так звучит ее официальное название — будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек. Также будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию. Начать развертывать станцию предлагается в период после 2024 года – точнее сроки не указаны.

Источник: РИА новости

14:25
85
RSS
Сергея Королева на них нет. А лучше бы Лаврентия Палыча. Бездари, погубили отрасль. И не только эту. В СССР было 20 авиационных заводов, только Комсомольск на Амуре 10-12 самолетов в месяц выпускал! А сейчас всей страной 50-60 летающих единиц в год, включая вертолеты. Вчера на ОТР эксперт рассказывал. «Своя» станция — это не 10 млрд в год, это на порядок больше… и то если не украдут.
13:53
А может лучше от Рогозина отказаться? Это не бездари, это воры! Вся вертикаль — воровская! Ну, собственно, что строили, то и получили! Видать, «строители» у нас херовые…
Загрузка...