В России ограничат скорость электросамокатов и гироскутеров
Скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить 20 километрами в час, а в случае превышения лимита нарушителей ждут штрафы, следует из предложенных Минтрансом и МВД поправок в Правила дорожного движения. В последнее время в продаже появились электросамокаты, разгоняющиеся до 90 км/ч, выросло и число аварий с их участием.
Скоростные ограничения и разрешения на движение самокатов и гироскутеров будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов. «Там, где будет безопасно, оно будет разрешено», – сообщил РИА Новости замначальника Гоставтоинспекции МВД Николай Шеюхин. Особо мощные электрические двухколесные транспортные средства уже приравняли к мопедам. А значит для их управлением нужны права.
ГИБДД и Минтранс готовят и новые дорожные знаки для таких транспортных средств. Пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами электросамокатов и гироскутеров. В случае нарушений «наездники» получат штрафы по статьям 12.29, 12.30 КоАП РФ, как для обычных нарушителей ПДД, – в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей в случае превышения скорости, или причинении вреда пешеходам.
В группу средств индивидуальной мобильности предлагается внести электросамокаты, моноколеса, и другие технические устройства, приводимые внешним источником энергии, так и устройства, приводимые в движение человеком (самокаты, роликовые коньки, скейты и так далее).
Во время карантина в апреле-мае, когда улицы были пусты, российские ретейлеры и торговые интернет-площадки зафиксировали ажиотажный спрос на персональный электротранспорт. В первые три недели мая продажи электросамокатов выросли на 350% по сравнению с апрелем 2020 года, а продажи в июне выросли на 25% в штуках и 70% в деньгах по сравнению с июнем прошлого года на интернет-площадках.
Источник: Вести
Я думаю:
— все, кто движется по дорогам, должны быть аттестованы на знание ПДД (пешеходы — еще в школе, велосипедисты — в аналогах ДОСААФ или спортклубах, остальнные — в ГИБДД);
— механические транспортные средства (с любым двигателем) с городских тротуаров и пешеходных зон убрать абсолютно (кроме колясок инвалидов)! Хотят рисковать жизнью — пусть ездят по дорогам с полноценными правами мотоциклистов! Или катаются в окрестностях Кузьминского по полям. В конце концов, для большинства это — «развлекалово», а не жизненная необходимость. И не надо выдумывать никакие «категории» ТС!
Кстати, для села аккумуляторный велосипед очень даже хорошая штука. Цена вопроса на АЛИ — 12-15 тыс. руб. готовое мотор-колесо (разных диаметров по ободу) с контроллером и прочим, плюс 5-6 тыс. — вполне приличный по емкости аккумулятор. А если самому «спицевать», будет еще дешевле. В инете даже есть программа для выбора длины спиц!