Путин обеспокоен непрофессиональной реставрацией памятников

Путин обеспокоен непрофессиональной реставрацией памятников

Путин обеспокоен непрофессиональной реставрацией памятников

Непрофессиональная реставрация памятников несет множество рисков: могут быть утеряны ценные объекты исторического культурного наследия, считает Владимир Путин. Во время заседания Совета по культуре и искусству президент рассказал, что сейчас восстановлением подобных объектов может заниматься любая строительная компания с соответствующей лицензией, сообщает телеканал «Россия 24».

Из этого следует еще одна проблема – кадровый голод в сфере реставрации и историко-культурной экспертизы. В России есть старые, знаменитые школы, однако их выпускники оказываются не нужны. Так как сейчас необязательно привлекать специалистов к восстановительным работам на объектах культурного наследия.

«Вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны, и для того, чтобы жесткий порядок в сфере строительства стал, в том числе, действенным инструментом сохранения памятников культуры и истории, принципиально важно выстроить четкое и ответственное межведомственное взаимодействие », – считает российский лидер.

Также глава государства призвал подумать о возрождении Росохранкультуры.

«Мы все время боремся за сокращение аппарата и против раздувания каких-то бюрократических структур, но если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, конечно, без всякого сомнения, контроль за этим должна осуществлять профильная организация», – добавил Путин.

При этом нужно сделать так, чтобы новое ведомство не мешало выполнять любой строительный проект в области культуры, предостерег глава государства.

Источник: Вести

18:35
80
RSS
21:38
Аллилуйя!
Жаль только, «луноликий» не видит, что непрофессионализм сегодня празднует во всех областях нашей жизни! Куда ни плюнь — неуч безмозглый. Но тут уж ничего не поделаешь — сам выстроил такую схему… Как говорится, неча на зеркало…
Преображенскую церковь в Кижах слава богу реставрировали еще профессионалы! Но это последние…
Загрузка...