Биолог оценила связь между "вонючими" китами и загрязнением на Камчатке

Биолог оценила связь между "вонючими" китами и загрязнением на Камчатке
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Занимающиеся китобойным промыслом на Чукотке с начала 2000-х годов жаловались на то, что некоторые выловленные ими млекопитающие были не пригодны в пищу из-за резкого запаха, предположительно, фенола, рассказала биолог, участник конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова, отметив, что причина этого запаха так и не была установлена.По мнению Воронцовой, расследование недавнего загрязнение воды у берегов Камчатки и гибель большого количества животных может пролить свет на причины появления «вонючих» серых китов.«Чукчи охотятся на серых китов — это традиционный промысел. В начале 2000-х они стали жаловаться в Международную китобойную комиссию (МКК), что часть китов были вонючими. Около 10% вылавливаемых китов были вонючими и непригодными в пищу. Чукчи убивают кита, тащат, а потом оказывается, что он так пахнет, что есть его невозможно. Они описывали этот запах, как фенольный. Таких вонючих китов выбрасывали. Были попытки разобраться, откуда запах», — сказала Воронцова, отметив, что предположения касались и связанных с военными токсичных веществ, но точно этого доказано не было.Она пояснила, что квота чукчей на вылов китов составляла около 140 особей, то есть «вонючих» было примерно 14 особей. Общая численность популяции калифорнийских серых китов — 20 тысяч особей.«К чести китобоев, надо сказать, что если они могли учуять запах кита, а фонтан животного сильно пахнет фенолом, то они не убивали животное», — уточнила Воронцова.Эксперт добавила, что версии об источнике токсичности китов были связаны с путем их миграции и питанием. Серые киты размножаются в заливе Калифорния, а потом мигрируют вдоль побережья Северной Америки и приходят на Чукотку к месту нагула.Как уточнила биолог, были предположения, что из-за изменения климата вдоль побережья Северной Америке изменилось распределение донных сообществ: леса морской капусты с обилием мелких животных, которых едят киты, заменили несъедобные для них морские ежи. Ученые предположили, что, возможно, киты съели морскую капусту по пути миграции. Такая версия обсуждалась, но даже не была опубликована, все осталось на уровне кулуарных обсуждений, рассказала эксперт.«То, что запах фенола обнаружили на Камчатке, что очень близко к Чукотке. Недавно было показано, что калифорнийские киты ходят на юг, к Сахалину», — добавила Воронцова.Она также отметила, что китобои предоставляли пробы «вонючих» китов, но результаты исследований так и не были обнародованы.Четвертого октября отмечается Международный день защиты животных.В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.

Источник: РИА новости

09:56
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...