Дорога с душком: новая дорога в Петрозаводске еще "не дозрела"

Дорога с душком: новая дорога в Петрозаводске еще "не дозрела"

В Петрозаводске участок рядом с проезжей частью засыпали специфичным почвогрунтом. Он стал источником резкого запаха, который разносится на всю округу. Для местных жителей дорога домой стала настоящим испытанием.

«В сезон я страдаю аллергией, и когда прихожу домой, эти запахи постоянно перед носом, потом очень сильно болит голова», — говорит жительница района Анастасия Кузнецова

Не только пыль с дороги, но и едкий удушающий запах — дорога домой для жителей микрорайона Усадьба стала невыносимой. В лесном массиве недалеко от проезжей части проходят канализационные сети. Почти 20 лет они были бесхозными; в прошлом году участок передали на обслуживание «ПКС – Водоканал». Коммунальщики сразу взялись за реконструкцию: аварийные трубы заменили на новые, а саму территорию засыпали почвогрунтом.

«Состоит из осадков сточных вод и древесного наполнителя. Мы используем древесные отходы — кору, опилки. Все перемешиваем и в результате процесса компостирования получается высокая температура до 70 градусов. При этом погибает вся отрицательная микрофлора и получается питательный грунт, который со временем дозревает и превращается в землю», – рассказывает Илья Чижиков, начальник отдела экологии и лицензирования «ПКС-Водоканал».

Но что-то в процессе переработки пошло не так. Материал оказался с душком…

«Перемешивали экскаваторами; видимо, в центре бурта получился не совсем созревший продукт.  Ему необходимо время на дозревание, — говорит Илья Чижиков. — Понимая, что сейчас возникла такая ситуация, мы приобрели специальный ворошитель буртов; он будет перемешивать лучше, чем экскаватор».

Чтобы понять, в чем причина, образцы грунта еще раз взяли на лабораторный анализ. Ведь отказываться от этой технологии в «ПКС-Водоканал» не собираются. Такое сырье используют сейчас при благоустройстве города в районе Октябрьский и на Древлянке. В следующем году его применят при реконструкции сетей в районе Пескобазы.

Работы на участке почти завершены, осталось сровнять территорию и засеять ее травой. Как говорят специалисты, запах должен уйти в ближайшие дни. Если же горожане продолжат жаловаться, почвогрунт засыпят песком или полностью вывезут.

Источник: Вести

14:25
183
RSS
00:15
Жду комментария от Жени, ему на месте виднее, пардон, нюхнее!
Наряду с цифровыми технологиями, дендро-фекальные технологии (т.е. производство чего-либо из говна и веток) все шире внедряются в нашу жизнь. Мы продаем круглый лес за границу, а свои жилища строим из ДСП, ОСБ и прочего дерьма. Помните советский анекдот — ученые успешно создают сливочное масло из говна. Уже намазывается, хотя еще пахнет… Тот же случай, Боровиков — пахнет еще дорога. но уже твердая! Вообще, эта субстанция играет большую роль в жизни карелов. Еще один анекдот из 70г.г. прошлого века. Сын председателя совхоза, поучившись в сельхозинституте, задает вопрос: «Батя, а зачем мы в Карелии коров разводим?! Травостой никакой, молока дают мало, — это ж не Рязань и не вологодчина с заливными лугами!?»
— Так для говна, сынок, исключительно для говна. Ведь без навоза и картошка расти не станет, а народ в деревнях должен чем-то заниматься..." И еще в тему.
Приходил ко мне на завод изобретатель — бизнесмен, спрашивал, может ли завод изготовить бочку объемом в 5000 -10000 кубов. Он собрался весь карельский навоз в нее загрузить и посредством биогаза электоэнергию вырабатывать, при меньших объемах нерентабельно. Бочку-то мы бы сделали, ну а если рванет?! Никакой воды отмыться не хватит. Не говоря уже о запахе.
Так что, Боровиков, надо просто привыкать к запаху, за этими технологиями большое будущее a_yes2
Загрузка...