"Скупые" против "должников": европейцы выбирают источники оздоровления экономики

"Скупые" против "должников": европейцы выбирают источники оздоровления экономики

Новый план по спасению Евросоюза от экономического кризиса представили четыре страны. Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды предложили создать фонд, из которого европейские страны смогут брать кредиты. Предложение рассмотрит Еврокомиссия при составлении плана помощи. Откуда взять деньги?

Новый очаг заболевания в Германии выявлен не где-то, а в одном из ресторанов, которые открылись около двух недель назад. За столиком, как оказалось, сидел больной коронавирусом, и, несмотря на все санитарные меры, он заразил семерых человек. Еще полсотни отправлены на карантин, а заведение вновь работает только на вынос.

В Австрии общепит открыт уже неделю. Официанты всегда в масках, гости могут снять их только уже сидя за столиком, половину из которых занимают манекены, обеспечивая социальную дистанцию. Потери так велики, что выгоднее оказалось закрыться вновь.

«Были огромные ожидания не только у меня, но и у всех моих сотрудников, которым наконец-то разрешили вернуться на работу. Но, к сожалению, в итоге всё оказалось крайне отрезвляющим и крайне разочаровывающим», — рассказал владелец кафе.

Власти Австрии, а с ними Швеция, Нидерланды и Дания ломают голову, как помочь бизнесу и спасти экономику. В дополнение к уже согласованному Еврокомиссией плану они предлагают странам ЕС брать кредиты на выгодных условиях на два года.

«У этой помощи должно быть три цели: инвестиции в экологию, цифровизация, и сектор здравоохранения. Всегда с целью создания как можно большего числа рабочих мест в Европе. Однако, для нас важно, чтобы эта помощь была разовой и немедленной, а не являлась началом долгового союза», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Скупая четверка», как ее окрестили в ЕС, противопоставляет себя союзу Германии и Франции, которые предлагают создать отдельный фонд и наполнить его деньгами с внешнего рынка в виде долговых обязательств.

«Европейский Союз должен доказать свою сплоченность, мы должны быстро взять ситуацию под контроль, и именно поэтому мы хотим создать фонд, который будет распоряжаться не кредитами, а бюджетными расходами, которые будут направлены в те регионы, которые сильнее всего пострадали», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Страны юга, Испания и Италия, где люди от бедности выстраиваются в очереди за бесплатным пайком, всячески ратуют за идею Меркель-Марона, за общее распределение долговой нагрузки и включение ее в долгосрочный бюджет ЕС, который от этого может вырасти, а значит отчислять в него каждой стране придется больше.

Но Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания стоят на своем, они против увеличения расходов и против субсидий, обвиняют слабые экономики ЕС в том, что те не хотят проводить реформы, а намерены выживать за счет сильных. В ближайшее время детали их альтернативных предложений будут опубликованы и в среду их рассмотрит Еврокомиссия.

Источник: Вести

13:05
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...