Аэропортам компенсируют потерю пассажиров

Аэропортам компенсируют потерю пассажиров

Российские аэропорты во втором квартале этого года получат компенсацию за каждого утраченного пассажира. Их количество будут вычислять, сравнивая показатели с аналогичным периодом прошлого года. По информации Коммерсанта, за каждого человека правительство заплатит 195,4 рублей. Издание поясняет, что Минтранс уже разработал и внес в правительство проект постановления об утверждении правил распределения субсидий воздушным гаваням.

Аналогичный механизм применялся при расчете субсидий для авиаперевозчиков: за каждого “недополученного” пассажира они получат 365 рублей. В случае с аэропортами, речь идет в общей сложности о 10,1 млрд рублей, которые планирует выделить правительство. Так что речь, как отмечает издание, идет о десятках миллионов ежемесячно – для крупных региональных аэропортов и сотнях миллионов – для тех, что в столице.

Например, по подсчетам издания, согласно разработанной методике, аэропорт Симферополя, у которого в апреле пассажиропоток упал на 89,5% получит порядка 50 млн рублей. А вот Внуково, по данным “Коммерсанта”, в апреле может рассчитывать на 320-330 млн рублей.

Правда, предполагается, что если пассажиропоток упадет более, чем на 92% и денег не хватит, субсидии пропорционально уменьшат. Пока же источники “Коммерсанта” заявили, что обозначенные цифры их вполне устраивают, хотя и ожидают убытков по итогам года. Эксперты же указывают на то, что поддержка понадобится и в третьем квартале.

Источник: Вести

11:03
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...