Стала известна судьба церковной мозаики с Путиным

Стала известна судьба церковной мозаики с Путиным

Мастерская-изготовитель переделывает мозаику с изображением представителей высшего руководства России в строящемся в Подмосковье Главном храме Вооруженных сил. Изображения первых лиц государства будут с нее убраны, сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов).

СМИ накануне сообщали, что в строящемся храме демонтирована мозаика с изображением президента Владимира Путина. Однако на самом деле в храме, который строят в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, мозаики с изображением президента Путина не было. Композиция «Бескровное присоединение Крыма» изготавливалась в мастерской, где ее сейчас и переделывают, рассказал ТАСС епископ Стефан.

По его словам, снимок мозаики с изображением Владимира Путина «изначально был сделан в мастерской, после чего и пошла волна». «Однако в соответствии с пожеланием главы государства художественный совет решил ее не размещать», — заявил епископ «Интерфаксу». Первоначальный замысел художников священнослужитель сравнил с традицией, отраженной в творчестве Ильи Глазунова, когда исторические персонажи рисуются стоящими друг за другом.

«Наверное, в таком плане и собирались изобразить сюжет, который касался бескровного присоединения Крыма к России. Если кому-то показалось это преждевременным, то стоит, возможно, пока воздержаться от этого изображения в храме», — сказал епископ.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 26 апреля рассказал, что Владимир Путин знает о мозаике с его изображением в строящемся Главном храме Вооруженных сил и считает, что давать оценку его работе таким образом пока рано.

По словам председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерея Леонида Калинина, возглавляющего худсовет по строительству Главного храма Вооруженных сил, элементы мозаики, которые не войдут в композицию для храма, будут сохранены для музея и истории. В храме память о бескровном возвращении Крыма России увековечат изображением крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери.

Ранее протоиерей Калинин заявил: возглавляемый им совет считает мозаику с изображением первых лиц государства в композиции «Бескровное присоединение Крыма» и изображение Иосифа Сталина в композиции «Парад Победы» абсолютно уместными в Главном храме Вооруженных сил.

На 6 мая запланирована торжественная церемония передачи строителями выполненных работ по Главному храму Вооруженных сил. Дата освящения храма пока не известна, отметил священнослужитель.

Открытие Главного храма Вооруженных сил РФ запланировано на начало мая, сообщил ранее замминистра обороны России Дмитрий Булгаков.

Источник: Вести

15:27
146
RSS
19:36
Не могут наши люди без «популизации» жить!
Загрузка...